Синдром Меньера: симптомы, лечение, прогноз

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, вызывающее у больного характерную триаду симптомов (головокружение, снижение слуха и шум), связанное с нарушением гидродинамики ушного лабиринта и приводящее к необратимой тугоухости.

Классификация болезни Меньера

По клиническим симптомам, которые наблюдаются в начале заболевания, выделяют 3 формы болезни Меньера:

  • вестибулярную;
  • кохлеарную;
  • классическую.

Кохлеарная форма встречается почти у половины больных. На начальных этапах заболевания пациент чувствует снижение слуха, в последствие появляются и другие симптомы болезни Меньера.

Вестибулярный вид характеризуется вестибулярными нарушениями. Как показывает статистика, данная форма встречается у 20% больных.

Классическая форма болезни Меньера изначально будет проявляться в виде слуховых и вестибулярных нарушений. Встречается в 30% всех случаев болезни.

В течении болезни Меньера выделяют фазу обострения. В этот период происходит повторение приступов. Также различают фазу ремиссии (отсутствия приступов).

Болезнь Меньера в зависимости от временных промежутков приступов и их продолжительности классифицируют по степени тяжести. Для легкой степени характерны частые короткие приступы. Они могут чередоваться с длительными перерывами в несколько месяцев или даже лет. Работоспособность пациентов в межприступный период полностью сохраняется. Средняя степень болезни Меньера проявляется частыми приступами длительностью до 5 часов. Пациенты после этого теряют работоспособность на несколько дней. Частота приступов при тяжелой степени болезни Меньера составляет от 1 раза в сутки до 1 раза в неделю и длится более 5 часов. В подобных случаях пациент теряет работоспособность навсегда.

Многие современные медики классифицируют болезнь Меньера по И.Б. Солдатову, который выделил свои стадии синдрома. Данная теория в течение заболевания выделяет необратимую и обратимую стадию. Болезнь Меньера в обратимой стадии характеризуется переходным характером вестибулярных нарушений и светлыми промежутками между приступами. Слух снижается из-за нарушения звукопроводящего механизма, в общем, слуховой потенциал не теряется.

Для болезни Меньера необратимая стадия выражается увеличением длительности и частоты приступов, уменьшением и полным исчезновением светлых промежутков, значительным и постоянным снижением слуха, стойкими вестибулярными расстройствами. Слух ухудшается вследствие поражения звуковоспринимающего и звукопроводящего аппарата уха.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости.

Болезнь Меньера получила свое название по имени французского врача Проспера Меньера, впервые описавшего ее синдром в 1861 г

Возможная частота приступов головокружения при болезни Меньера

  • 1-2 раза в неделю или в месяц (частые)
  • 1-2 раза в год (редкие)
  • 1 раз в несколько лет(эпизодические)

Хотя болезнь Меньера проявляется по-разному, резкое головокружение испытывают все — такое впечатление, что на человека внезапно обрушивается «шторм» или у него в голове «включают центрифугу».

Как правило, приступ сопровождается нарастанием шума в больном ухе, ощущением заложенности и оглушения. В момент приступа равновесие нарушено, нередко настолько, что человек не способен удержаться на ногах и стремится лечь, закрыв глаза. Любой поворот головы, попытка изменить позу приводят к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты.

Читайте также:  Болит горло и выделяется мокрота с кровью

После приступа в течение некоторого времени (6-48ч) больной ощущает слабость, пониженную работоспособность. В период ремиссии, продолжающейся несколько месяцев или даже лет, состояние остается удовлетворительным.

Причины болезни Меньера. Истинная этиология болезни неизвестна. Наиболее вероятными причинами ее возникновения считаются:

  • ангионевроз
  • вегетативная дистония
  • нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей
  • вазомоторные и нервно-трофические расстройства
  • инфекция и аллергия
  • нарушение питания, витаминного и водного обмена

Все эти теории не объясняют ни длительную односторонность заболевания, ни периодичность приступов, ни симптоматику. Возможно существование и других предрасполагающих факторов.

Болезнь Меньера

Наиболее распространена точка зрения, согласно которой развитие патологических симптомов при болезни Меньера связано с увеличением количества лабиринтной жидкости (эндолимфы), что приводит к лабиринтной гипертензии.

Повышение внутрилабиринтного давления ведет к выпячиванию основания стремени и мембраны окна улитки в барабанную полость.

Это создает условия, затрудняющие проведение звуковой волны по жидкостным системам внутреннего уха, а также нарушает трофику рецепторных клеток улитки, преддверия и полукружных каналов.

Повышенное давление эндолимфы при болезни Меньера, по всей видимости, нарушает условия жизнедеятельности вестибулярных рецепторных клеток одной стороны, чем раздражает их и создает дисбаланс с другой стороны. После определенного периода такого раздражения рецепторы разряжаются вестибулярным кризом — приступом головокружения, после которого напряжение в рецепторах сбрасывается.

Лечение болезни Меньера. Поскольку полное излечение от болезни Меньера невозможно, целью терапии становится уменьшение частоты приступов и тяжести обострения.

Терапия при болезни Меньера

  • коррекция диеты
  • прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы) и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение
  • ограничение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков
  • контроль за стрессами и любыми состояниями, провоцирующими приступы
  • прием препаратов (антигистаминных или седативных), оказывающих успокаивающее воздействие на вестибулярный аппарат
  • применение противорвотных средств и препаратов, уменьшающих головокружение

К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.

При приступе головокружения рекомендуется лечь и постараться не шевелить головой, пока не пройдет приступ.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэкгомия) либо введение в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются «средствами отчаяния» и применяются только в крайнем случае.

Признаки болезни Меньера

Главными диагностическими признаками болезни Меньера являются приступы тошноты и рвоты, а также сильные головокружения. Во время обострения могут наблюдаться такие симптомы:

  • шум в ушах;
  • чувство распирания;
  • ухудшение координации движений;
  • нарушение равновесия;
  • одышка;
  • тахикардия или учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение:
  • ухудшение общего состояния пациента;
  • нистагм;
  • бледность кожных покровов и некоторые другие.
Признаки болезни Меньера

Если пациент лежит на больном ухе, то все симптомы могут усиливаться. Приступы, как правило, длятся от 2 до 8 часов, но их продолжительность может варьировать от нескольких минут, до нескольких недель. Частота и интенсивность приступов – индивидуальный показатель и предугадать, когда наступит следующее обострение практически невозможно.

Лечение болезни Меньера

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Ограничивают прием жидкости, соли. Пища молочно-растительная.

1. Медикаментозное лечение:

  • препараты, улучшающие кровоснабжение, проницаемость сосудов головного мозга;
  • «Бетасерк» (24 мг 2 раза в сутки);
  • мочегонные средства;
  • противорвотные средства («Церукал»);
  • антигистаминные препараты,
  • седативные препараты.
Читайте также:  В носу постоянно образуются корки с кровью: причины и лечение

2. Хирургическое лечение (лабиринтэктомия, химическая абляция).

При данном заболевании противопоказана работа на транспорте, на высоте, около движущихся механизмов, в условиях перепада давления; курение и употребление алкоголя.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Бетасерк (средство, улучшающее микроциркуляцию). Режим дозирования: внутрь, в дозе 24 мг 2 раза/сут.
  • Циннаризин (средство, улучшающее мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутрь, в дозе 25 мг 3 раза/сут.
  • Прохлорперазин (противорвотное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 5-10 мг 3-4 раза/сут.
  • Лоразепам (средство для уменьшения головокружения). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,5 мг 2 раза/сут.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
з.о. д.м.н. Артюшкин С.А. Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Диагностика

Диагноз болезни Меньера устанавливается с учетом специфических симптомов и результатов инструментальных исследований. Американская академия отоларингологов на основе клинических проявлений выделяет три степени достоверности БМ: возможная, вероятная и достоверная БМ. Важным диагностическим критерием является триада симптомов — головокружение, шум в ушах и тугоухость. В качестве подтверждения диагноза выступает постепенное ухудшение слуха и повторяющиеся эпизоды вестибулярных атак.

Среди инструментальных методов диагностики болезни Меньера используются:

  1. Главным методом, согласно международным диагностическим критериям, является тональная пороговая аудиометрия. Результатом такого исследования будет аудиограмма, которая графически изображает функцию органа слуха;
  2. Отоскопия проводится для исключения патологии среднего уха;
  3. Экстратимпанальная электрокохлеография оценивает работоспособность слухового нерва;
  4. Камертональное исследование определяет тип нарушения слуха. В данном случае тугоухость кондуктивного типа.

Эти методы позволяют анализировать степень нарушения слуха. Аудиометрия является главным критерием при выборе тактики лечения. В целях обнаружения эндолимфатического гидропса врачи используют электрокохлеографию и дегидратационный тест.

Еще несколько советов

Больным синдромом Меньера придется несколько откорректировать и свой рацион. Из него нужно исключить все острое и соленое и обогатить его соками, а также свежими овощами и фруктами. Супы придется варить на овощном бульоне или на молоке. А три раза в неделю заменять их свежими овощными салатами.

В ежедневный рацион нужно включить богатые калием продукты: курагу, творог и печеный картофель. А дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, чтобы очистить организм от скопившихся шлаков.

Эта диета, наряду с регулярной тренировкой вестибулярного аппарата, также поможет облегчить ваше состояние. Будьте здоровы!

Здесь будут приведены рецепты травяных сборов, помогающих при диагнозе «синдром Меньера». Лечение ими следует проводить только по согласованию с лечащим врачом и ни в коем случае не заменять этими травами препараты, назначенные им!

Измельченную траву донника, эдельвейса, полыни и фиалки трехцветной смешайте в равных частях с корнем копеечника, цветами календулы, пижмы, клевера и почек березы. Две столовые ложки этой смеси залейте горячей кипяченой водой (объем пол-литровой банки) и настаивайте в термосе всю ночь. Процеженный настой следует принимать 3 раза в день по 80 мл на протяжении двух месяцев. При необходимости можно сделать перерыв на две недели и повторить курс еще раз.

Читайте также:  Ксилометазолин: инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги

Так же делается настой из сбора, содержащего в равных частях мяту, герань, шикшу, фиалку трехцветную, адонис, пустырник, корень аира и шлемник. Принимают его по предыдущей схеме.

Оперативное лечение

При неэффективности консервативного лечения симптомов болезни Меньера и сохранном слухе с пораженной стороны возможно хирургическое вмешательство — дренирование эндолимфатического мешка. Цель хирургического лечения — уменьшить давление в эндолимфатическом пространстве, уменьшить проявления болезни, не повреждая при этом структуру пораженного уха. Однако долгосрочная эффективность этой операции до сих пор не доказана.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется т. н. химическая абляция лабиринта — введение в барабанную полость ототоксичных антибиотиков, таких как гентамицин. В результате уменьшается выработка эндолимфы клетками внутреннего уха и патологическая импульсация со стороны пораженного лабиринта. Приступы головокружений прекращаются в 90 %, риск снижения слуха примерно 15%.

При неэффективности вышеописанного лечения применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха — лабиринтэктомия. Так как этот метод приводит к глухоте, он применяется в самом крайнем случае.

Симптоматика

Синдром Меньера имеет приступообразное течение. Внезапно возникает приступ головокружения, тошнота и неоднократная рвота, в ухе появляется шум. Пациенты жалуются, что все предметы перемещаются или вращаются вокруг них. Им кажется, будто они проваливаются, качаются или вращаются сами. «Мир переворачивается» — так описывают свои ощущения в момент приступа больные. Сильное головокружение не дает спокойно сидеть и стоять. Пациенты занимают вынужденное положение. Обычно они ложатся и закрывают глаза. Любое движение приносит страдание, тошнота усиливается, возникает рвота, не приносящая облегчения, общее состояние стремительно ухудшается.

К проявлениям недуга относятся:

  • Заложенность и шум в ушах,
  • Дискоординация движений,
  • Потеря равновесия,
  • Снижение слуха,
  • Гипергидроз,
  • Одышка,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Колебания давления,
  • Бледность кожи,
  • Нистагм,
  • Забывчивость,
  • Кратковременная потеря памяти,
  • Усталость,
  • Головная боль,
  • Сонливость,
  • Депрессия,
  • Нарушение зрения.

Приступ длится от 2 до 8 часов. Обычно ему предшествует аура — усиление шума в ушах и небольшая потеря равновесия. Беспричинно возникающий приступ становится причиной падения больного и травматизма. После приступа симптомы могут сохраняться. Больные ощущают слабость, разбитость, усталость, цефалгию, сонливость. Симптомы патологии постепенно усиливаются, тугоухость переходит в глухоту.

После очередного приступа или обострения наступает ремиссии, во время которой больные чувствуют себя удовлетворительно. Работоспособность восстанавливается, общее состояние нормализуется. В период ремиссии может сохраняться тяжесть и боль в голове, слабость, общее легкое недомогание.

При прогрессировании патологии приступы головокружения становятся более частыми и тяжелыми. Больные теряют работоспособность, не могут управлять автомобиль и заниматься любимым видом деятельности. Они постоянно находятся дома. Патологический процесс может переходить с одного уха на другое и привести к развитию полной глухоты.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем