Спонтанный разрыв пищевода: причины, симптомы

Данный обзор посвящен действию на пищевод каустических агентов (кислоты, щелочи). Повреждение пищевода чаще всего происходит при случайном или преднамеренном (с целью суицида) проглатывании щелочей и кислот, содержащихся в различных бытовых жидкостях (например, моющих или предназначенных для очистки труб). Несмотря на меры, принимаемые для предотвращения случайного употребления чистящих растворов, число отравлений такими продуктами и связанная с ним смертность растет.

Признаки повреждения пищевода

При каждом виде разрыва клиническая картина отличается. Признаки, по которым можно заподозрить разрыв пищевода, делятся на общие и местные.

 Общая реакция организма на повреждение пищеводной трубки:

Признаки повреждения пищевода
  • сердцебиение;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • холодный пот;
  • одышка;
  • повышение температуры и озноб.

Одним изх симптомов разрыва пищевода является дисфагия

К местным признакам относятся:

Признаки повреждения пищевода
  • нарушение глотания;
  • осиплость голоса;
  • подкожная эмфизема;
  • покраснение кожных покровов в области мышц шеи, болезненных при пальпации;
  • боль за грудиной по ходу пищевода, усиливающаяся при глотании;
  • массивные инородные тела сопровождаются появлением затруднённого дыхания вследствие сдавливания гортани;
  • при прободении пищеводной трубки развёртывается картина воспаления средостения;
  • повреждение происходит также при раке или кисте шеи, сопровождаясь воспалением средостения.

Разрыв пищевода может быть вызван инородным телом, например, рыбной костью

Симптомы заболевания зависят от локализации прокола:

Признаки повреждения пищевода
  • При травме шейного отдела с повреждением пищевода боль появляется за грудиной с иррадиацией в затылок.
  • При повреждении в грудном отделе боль отдаёт в межлопаточную область.
  • Травма нижнего отдела пищеводной трубки сопровождается иррадиацией боли в подложечную область.

Термическое и химическое повреждение пищевода происходит вследствие проглатывания едкой щёлочи или кислоты случайно или с целью суицида. Кислота вызывает поверхностный ожог внутренней стенки пищеводной трубки. Повреждение щелочами более глубокое. На месте ожога образуется рубцовая ткань. Последствием рубцевания является разной степени сужение пищевода, требующее оперативного вмешательства.

Разрыв желудка лечение

При некоторых причинах разрыва желудка лечение не требуется, и разрыв заживает только с помощью поддерживающих мер

При некоторых причинах разрыва желудка лечение не требуется, и разрыв заживает только с помощью поддерживающих мер. Однако разрыв обычно серьезен и часто является осложнением, поэтому может потребоваться медицинское или хирургическое лечение. Также он необходим, когда есть риск возникновения таких осложнений, как перитонит. Выбор лечения зависит от множества факторов, включая лежащее в основе причинное состояние, тяжесть состояния и риск осложнений.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторы являются основными лекарствами, которые подавляют кислотность желудочного сока и используются при таких состояниях, как гастрит.
  • Противорвотные препараты используются при таких состояниях, как слезы Мэллори-Вейсса, чтобы остановить рвоту и позволить области заживления.
  • Иногда для обезболивания могут назначаться анальгетики.
  • Эндоскопический гемостаз может потребоваться для закрытия разорванных кровеносных сосудов в местах значительного кровотечения.
  • При прободной язве могут потребоваться различные хирургические процедуры. Это может включать такие процедуры, как пиропластика, ваготомия или антрэктомия.
Разрыв желудка лечение

Любой разрыв, независимо от глубины, следует рассматривать как неотложную и немедленно расследовать. Хотя некоторые незначительные слезы могут рассосаться спонтанно, их сначала должен осмотреть врач. Для облегчения заживления могут потребоваться различные поддерживающие меры.

Вам будет интересно почитать

  • Болит вверху желудка причины
  • Язвенный колит
  • Аппендикулярный абсцесс
  • Функциональное вздутие живота
Читайте также:  Ингаляция для лечения заболеваний органов дыхания

Post Views: 205

Чем опасно воспаление пищевода

Воспалительные заболевания могут привести не только к операции или инвалидности, но могут даже угрожать жизни больного, если вовремя не обратиться к врачу – вот чем опасно воспаление пищевода.

Конечно, катаральные и эрозивные формы эзофагита, после устранения вызвавших их причин, проходят самостоятельно и редко дают осложнения. При более тяжелых эзофагитах возможны следующие последствия:

  1. Сужение пищеводного отверстия (стенозы) – это чаще всего результат химических ожогов или тяжелых инфекций (туберкулез, дифтерия, сыпной тиф), в месте сужения образуется массивное отложение соединительной ткани, что значительно затрудняет перистальтику пищевода. Над местом сужения, в результате постоянного скапливания пищи, стенка пищевода растягивается и выбухает, возникают дивертикулы пищевода, которые нередко инфицируется. Послеожоговые стенозы имеют большую протяженность.
  2. Прободение пищевода – это тяжелое осложнение требующее срочной хирургической помощи. Причинами прободения могут стать ожоговые эзофагиты, эзофагиты на фоне тяжелых инфекций, пептические язвы. Первым симптомом прободения может стать рвота, сначала алой кровью, а затем «кофейной гущей». Очень быстро нарастает клиника шока (резко падает АД, на фоне тахикардии, сменяющейся аритмией).
  3. Пищевод Барретта – это состояние является чаще всего результатом ГРЭБ. В результате постоянного воздействия кислым содержимым желудка на слизистую пищевода, клетки слизистой повреждаются и изменяются. Такие метаплазированные клетки часто дают начало аденокарциноме.
  4. Гнойные осложнения эзофагита. При повреждении пищевода инородными телами (рыбные кости, нечаянно проглоченные острые предметы), возникают абсцессы и флегмоны пищевода.

Лечение перфорации пищевода

Выбор тактики лечения при перфорации пищевода зависит от многих факторов. Консервативная терапия возможна в следующих ситуациях: незначительные ранения пищевода (рыбьей костью, биопсийной иглой) без повреждения органов средостения; ятрогенная перфорация пищевода диаметром не более полутора сантиметров, длиной хода не более двух сантиметров с удовлетворительным оттоком гноя в просвет пищевода и отсутствием повреждения окружающих органов и медиастинальной плевры; при ятрогенной перфорации склерозированного пищевода с длиной хода в клетчатке не более трех сантиметров. В случае перфорации склерозированного пищевода консервативная тактика обусловлена тем, что рубцовые изменения формируются и в околопищеводной клетчатке, что препятствует распространению гноя. Консервативное лечение пациентов с перфорацией пищевода может осуществляться в отделении хирургии (тогда в обязательном порядке проводится консультация гастроэнтеролога) или гастроэнтерологии. Терапия заключается в назначении антибактериальных препаратов широкого профиля.

Во всех остальных случаях в течение суток после перфорации пищевода должна быть проведена экстренная операция. Целью оперативного вмешательства является прекращение поступления содержимого в медиастинальную клетчатку (путем ушивания перфорации пищевода), дренирование клетчатки. При нарушении целостности пищевода в его нижних отделах может потребоваться укрепление линии швов, введение зонда в желудок для предотвращения заброса желудочного содержимого в область перфорации, а через нее — в плевральную полость. До заживления швов на стенке пищевода кормление производится через гастростому.

Прогноз и профилактика перфорации пищевода

Прогноз при перфорации пищевода зависит от многих факторов: временного интервала от ранения пищевода до начала операции, наличия сопутствующей патологии и осложнений, локализации и размеров перфорации и т. д. При неблагоприятном стечении обстоятельств летальность может достигать 50-75%. Профилактика перфорации пищевода всегда вторична и включает в себя предупреждение заболеваний, которые могут привести к данному состоянию, исключение ятрогенных повреждений пищевода, своевременное выявление и лечение больных булимией.

Читайте также:  Как называется врач, который лечит ухо, горло и нос

Диагностические мероприятия

Процесс диагностики состоит из 2 этапов. Первый включает физическое обследование пациента. Специалист осматривает зону повреждения, не прибегая к помощи специализированного оборудования и собирая при этом анамнез больного. Этот этап позволяет определить, имеются или отсутствуют у больного специфические признаки патологии.

В ходе второго этапа лечащий врач при помощи специального оборудования и инструментов определяет локализацию патологии и состояние больного. Такую диагностику относят к числу экстренных, в связи с чем она не должна отнимать много времени у врача.

Когда у специалиста имеются подозрения на подобную патологию, необходимо исключить другие возможные заболевания, для которых тоже характерна боль в загрудинной области. К числу таковых можно отнести инфаркт миокарда, расслаивающуюся аневризму, перфорацию язвы желудка, острый панкреатит, разрыв трахеи и бронхов или спонтанный пневмоторекс. Именно по этой причине врач дополнительно назначает ЭКГ, ультразвуковое исследование аорты, анализ на ферменты поджелудочной железы и т. д. В случае необходимости может быть проведена лапароскопия.

Способы лечения

При обнаружении грыжи необходимо обратиться к специалистам: гастроэнтерологу или хирургу. Только они решают, как лечить грыжу.

Заболевание поддается лечению медикаментозными средствами и оперативным вмешательством.

Если гастроэнтеролог определит, что симптомы болезни выражены умеренно, – возможно лечение без операции, при помощи медикаментов, путем отказа от употребления некоторых продуктов и использования рекомендованных упражнений по снижению массы тела больного.

В случае, если человек длительное время испытывает изжогу, постоянно ощущает боль, ему трудно глотать – хирург назначает операцию.

Операция неизбежна при отсутствии положительной динамики медикаментозного лечения, либо при опасности возникновения осложнений. Неотложное хирургическое вмешательство требуется при начале воспалительного процесса и в случае образования язвы пищевода.

Лечение проводят в основном в стационаре, где пациент постоянно будет находиться под наблюдением специалистов.

Лечение оперативным вмешательством

Операция назначается при отсутствии положительного результата от лечения медикаментами и наличии показаний к оперативному вмешательству. При наличии большого отверстия в диафрагме операция неизбежна.

На рисунке примерный процесс проведения операции

Отказываться от оперативного лечения нельзя, своевременное удаление грыжи может спасти больному жизнь. Чем опасна эта болезнь – тем, что ее развитие приводит к более грозным недугам, язве желудка либо онкологии ЖКТ.

Наиболее часто при данном заболевании проводится операция лапароскопия. При ее проведении восстанавливается нормальное анатомическое соотношение пищеводного отверстия диафрагмы с гастроэзофагальной зоной и формируется антирефлюксный механизм, предотвращающий заброс содержимого желудка через пищевод обратно, в ротовую полость.

Лапароскопия проводится обязательно, если:

  1. У больного обнаружены параэзофагеальная или скользящая виды грыжи, обладающие частой тенденцией к защемлению;
  2. Размеры самой грыжи и отверстия в диафрагме достигли больших значений;
  3. Развиваются осложнения;
  4. Медикаментозные методы лечения не дали результата.

Лапароскопия на сегодняшний день является наиболее действенным методом избавления от болезни. Если операция проведена правильно и дала результат – осложнений или других проблем не возникает.

Читайте также:  Быстрое лечение насморка у ребенка народными средствами

Важно! Оперативное вмешательство не проводится во время беременности, а также больным, страдающим от сахарного диабета и тромбофлебита. Всем им подбирается щадящее лечение. В его основе лежит приём лекарств, понижающих кислотность желудка, его секрецию. Помимо этого, прописываются лекарственные средства, способные защитить слизистую пищевода, подбирается правильное питание. Беременным могут также назначаться приём отваров ромашки, ольхи, спазмолитики.

Послеоперационное восстановление

  1. После операции пациенту разрешается вставать с постели в первый же день. Разрешается пить воду.
  2. На следующий день можно немного поесть, но только жидкую теплую пищу.
  3. Выписка из клиники происходит в течение 1 – 6 дней в зависимости от сложности заболевания и самочувствия больного.

Через 2 – 3 недели человек возвращается к работе, однако придерживается предписанной диеты. Строгая диета рассчитана на 2 месяца, мягкая – на полгода. На это время накладывается запрет на занятия такими видами спорта, где внутренние органы испытывают напряжение: тяжелая атлетика, бодибилдинг, гиревой спорт и некоторые другие виды.

Народные лечение

Применение методов народной медицины помогают купировать болевой синдром, устранить проявления вздутия, изжоги, избавить больного от запоров. В этих целях применяют отвары из специально подобранных трав, заваривают чаи, изготавливают отвары.

Однако необходимо понимать, что лечение народными средствами оказывает излечивающее действие только в начальной стадии заболевания. При развитии заболевания, когда неизбежна операция, народные средства используются лишь в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Для облегчения, либо снятия болевых ощущений существует несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов с использованием природных средств. Особенно популярны употребление льняного семени в разных видах, ромашковый и мятный чаи, миндальный орех, яблочный уксус (разведенный с водой), соки сельдерея и имбиря, натуральный йогурт.

Болит пищевод: причины (дополнительные)

1. Грыжа пищеводного отверстия являет собой хроническое патологическое состояние, при котором сквозь отверстие в диафрагме смещается пищевод.

2. Данное состояние провоцирует возникновение воспаления пищевода (эзофагита). Симптомом грыжи является боль в левой части грудной клетки, которая усиливается после физической нагрузки, кашля, отрыжки или приема пищи.

3. Дивертикулы пищевода – это процесс выпячивания стенок данного органа. В одном пищеводе может быть один или несколько дивертикулов. Они появляются у тех людей, которые имеют большую податливость стенок пищевода к давлению.

Симптомами дивертикулов являются ночной кашель, ощущение инородного тела в горле и срыгивание.

4. Ахалазия пищевода — это болезнь, при которой происходит расширение пищевода. Причинами появления ее считаются:

употребление холодной пищи;

острый недостаток витамина В1;

При ахалазии человека будут беспокоить тупые боли за грудью, которые отдают в спину, а также частая тошнота.

5. Иногда болит пищевод из-за нарушения работы нервной системы. Связано это с тем, что за функциональность данного органа отвечают несколько черепных нервов, которые вызывают его расслабление. При сильных эмоциональных всплесках данный баланс нарушается, что провоцирует спазмы и боли в пищеводе.

Также важно знать, что нестабильное психоэмоциональное состояние человека может провоцировать различные болезни пищеварительной системы (язва, панкреатит) и сердечно-сосудистой системы (инфаркт, гипертония, тахикардия, аритмия и др.).

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем