Существует несколько разновидностей тимпанопластики:

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Результаты тимпанопластики и послеоперационный уход

а) Результаты тимпанопластики. Результаты тимпанопластики зависят от множества факторов. Отрицательными прогностическими факторами являются дисфункция слуховой трубы, наличие холестеатомы или ателектаза, плохой результат предыдущей тимпанопластики, латерализованная барабанная перепонка и курение. Эти факторы затрудняют возможность сравнения результатов тимпанопластики, представленных в литературе. Тем не менее, вероятность успеха достаточно высока и в целом составляет более 90%. Результаты тимпанопластики приведены в таблице ниже.

Результаты тимпанопластики и послеоперационный уход

б) Уход после тимпанопластики. Пациент выписывается в день операции или в случае неконтролируемой тошноты/рвоты — на следующее утро. Повязка с сосцевидного отростка и дренаж удаляются на следующий день после операции, и пациент получает указание капать ушные капли с антибиотиком в ушной канал перед сном. Душ разрешается при условии установления ватного тампона, пропитанного мазью, во внешний слуховой проход. Вода в течение двух дней не должна попадать в рану. Следует избегать сморкания, пока барабанная перепонка не зажила. Если чихание является неизбежным, рот должен быть открыт. Пациентам, которые были инфицированы во время операции необходимо назначить пероральные антибиотики. Первый послеоперационный визит назначается в течение первой недели после операции, в ходе которой фитиль Merocel® (Popes® фитиль) удаляется из уха. Gelfoam® над трансплантатом осторожно аспирируют, если часть его остается, то удаляют при втором визите через 3-4 недели. Сохраняющиеся грануляции в ушном канале следует прижигать 25% раствором нитрата серебра для ускорения заживления. Улучшение слуха можно заметить в течение 6-8 недель после операции. Аудиограмма выполняется в сроки от 4 до 6 месяцев после операции. Послеоперационные инструкции для пациентов изложены ниже.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов при ангине и тонзиллите

Показания к операции

Хирургическое вмешательство целесообразно только при функциональном поражении слухового аппарата, которое характеризуется развитием тугоухости и вялотекущего воспаления в тканях органа слуха. Дисфункция слухового анализатора возникает преимущественно при поражении основных отделов среднего уха. Операцию целесообразно проводить в следующих случаях:

  • гнойный отит;
  • адгезивный отит;
  • тимпаносклероз;
  • прободение перепонки;
  • снижение слуха;
  • эпитимпанит;
  • холестеатомы;
  • мезотимпанит.

Операция будет эффективной в лечении только функциональной тугоухости. Для устранения нейросенсорной тугоухости применяются совершенно иные методы терапии.

Несвоевременная ликвидация катаральных процессов в среднем ухе приводит к ограничению подвижности слуховых косточек, образованию спаек и минерализации. В результате наблюдаются нарушения в проведении звуковых сигналов, что ведет к снижению остроты слуха и развитию функциональной тугоухости. Санирующая операция с мирингопластикой способствуют устранению жидкого экссудата из ушной полости, что ускоряет регенерацию мягких и костных тканей.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой

Показаниями к проведению кольпоперинеорафии с леваторопластикой является пролапс задней стенки влагалища, цистоцеле, ректоцеле, неудовлетворенность объемом и формой влагалища и как следствие – сексуальная неудовлетворенность. В результате задней пластики с леваторопластикой укрепляются леваторы, за счет чего влагалище становится более подтянутым, уменьшается его объем.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой: послеоперационный период

Восстановление после операции включает в себя исключение физической активности и ограничения на сидение на корточках и под прямым углом до 2 недель.

Ход проведения

Степень и способ операции зависит от уровня повреждений уха и перепонки. Как правило, выбирают один из четырех видов тимпанопластики:

  • Мирингопластика. Такое вмешательство возможно при разрыве барабанной перепонки уха, когда косточки не утратили подвижности. Во время операции повреждение полностью закрывается и восстанавливается функция перепонки.
  • Санация возможна при воспалительном процессе и обнаружении наростов: полипов, грануляционной ткани либо холеастомы. Также проводится восстановление и барабанной перепонки при такой тимпанопластике.
  • При гнойных воспалительных процессах помимо санации и мирингопластики, делается операция по восстановлению слуховых косточек среднего уха протезами.
Читайте также:  Базалиома кожи лица и на носу: лечение, прогноз, народные средства

После перенесенного отита, который вызвал срастание поверхностей, во время тимпанопластики производится восстановление барабанной полости уха.

Перед тем как назначить операцию и выбрать степень вмешательства, доктор направляет на прохождение ряда процедур:

  1. Обследование и ЛОР-специалиста.
  2. Ухо изучается на наличие возможных воспалительных процессов.
  3. Назначают аудиометрию, продувание.
  4. Томограмма.

Непосредственно перед операцией на ухо пациент обязан сделать ЭКГ, получить заключение терапевта, сдать общие анализы. По результатам исследований лечащий врач определяет обоснованность тимпанопластики и степень риска.

Операция проводится после проведения консервативного медикаментозного лечения, направленного на улучшение общего состояния организма, а также уменьшения воспалительного процесса уха, в том числе последствий отита. Перед тимпанопластикой улучшают вентиляцию аппарата и дренажной системы, для этого можно использовать антибиотики, сосудосуживающие препараты, а также соблюдать гигиену.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем