Воспаление придаточных пазух носа: хроническое, острое

Отек гайморовых пазух – это начальное проявление их воспалительного процесса. Отек возникает из-за каскада воспалительных реакций, происходящих в слизистой, выстилающей пазуху. Отек гайморовых пазух возникает при гнойном, серозном воспалении, то есть при любых формах гайморита.

Эндоскопия пазух носа: показания, подготовка, методика проведения

Оптические методы исследования придаточных пазух носа в последние годы находят все большее распространение. В сочетании с другими методами диагностики они помогают врачу поставить точный диагноз и провести необходимое лечение. Эндоскопия незаменима в сложных диагностических случаях, при расхождениях в клинической картине болезни и результатах рентгенографии.

Несмотря на то, что процедура является относительно безопасной и малоинвазивной, она все же является травматичной (для введения эндоскопа выполняется прокол стенки пазухи, как при обычной пункции), а также для ее проведения нередко используют общее обезболивание. Именно поэтому для эндоскопического исследования существуют определенные показания, которые учитывает врач, назначая этот вид обследования. В настоящее время оториноларингологи выполняют эндоскопию верхнечелюстной и лобной пазух носа.

Современные эндоскопы – это сложные технические приборы, снабженные специальной оптикой с широким углом обзора, видеорегистрирующими устройствами, цифровыми преобразователями видеосигнала, различными вспомогательными инструментами.

Благодаря такому устройству врач может непосредственно осмотреть пазухи носа, получив изображение на экран монитора.

В оториноларингологии для осмотра околоносовых синусов обычно используются жесткие эндоскопы, которые сохраняют свою форму во время процедуры.

Цели эндоскопического исследования пазух носа

Придаточные пазухи носа расположены в теле человека таким образом, что осмотреть их без помощи специальных устройств невозможно. Именно эндоскопия помогает решить эту проблему. Обычно специалист проводит эту процедуру для достижения таких целей:

  • раннее выявление патологического процесса в пазухах;
  • решение вопросов дифференциальной диагностики и взятие содержимого пазухи на анализ (для выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам);
  • биопсия подозрительных участков и морфологическое исследование;
  • подготовка к операции или контроль лечения после нее.

Показания к применению

Эндоскопия пазух носа позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку придаточных пазух и своевременно диагностировать патологический процесс.

Назначая эндоскопическое исследование, ЛОР-врач тщательно осматривает пациента и изучает историю заболевания, а затем определяет необходимость проведения процедуры. Показания для диагностической эндоскопии ограничены, рассмотрим основные из них.

Эндоскопия пазух носа: показания, подготовка, методика проведения
  1. Уточнение диагноза при поражении пазух носа неясного генеза (когда с помощью более простых методов установить причину болезни не удается).
  2. Травмы пазух носа.
  3. Инородные тела.
  4. Аномалии развития околоносовых синусов.
  5. Полипозный гаймороэтмоидит.
  6. Новообразования и кисты пазух носа.
  7. Проведение различных лечебных процедур.

Методика проведения

Подготовка больного к эндоскопическому исследованию включает туалет полости носа и анестезию. Проникновение в околоносовые синусы может осуществляться под общим интубационным обезболиванием или местной анестезией в сочетании с приемом транквилизаторов или барбитуратов в низких дозах.

Для эндоскопии верхнечелюстной пазухи в большинстве случаев применяется доступ через ее переднюю стенку. Это обусловлено особенностями ее строения.

  • Для этого с помощью специального троакара вращательными движениями просверливается отверстие между третьим и четвертым зубом.
  • Затем в полученное отверстие через гильзу троакара вводится эндоскоп с оптическим разрешением от 0 до 70 градусов.
  • Специалист осматривает стенки синуса, оценивает цвет и рельеф слизистой оболочки, выявляет участок поражения (если таковой имеется) и выполняет все необходимые манипуляции (забор тканей на анализ, вскрытие кисты и др.).
  • По окончании процедуры троакар осторожно извлекают.
  • Место перфорации не ушивается.

Пациентам после эндоскопии рекомендуется в течение нескольких дней воздержаться от интенсивного сморкания.

Важную информацию врач получает и во время осмотра соустья пазухи с полостью носа. При этом определяют его размеры, наличие или отсутствие полипозных разрастаний и других патологических изменений в слизистой соустья. Полученные таким образом данные позволяют определить тактику ведения больного.

Читайте также:  Как вылечить горло у ребенка народными средствами?

Если во время эндоскопии существует возможность устранить ограниченный патологический процесс или освободить и расширить соустье, то процедура на этом и заканчивается. Если же специалист выявляет обширные изменения, то это может быть показанием для более широкого хирургического вмешательства.

Заключение

Эндоскопическое исследование околоносовых пазух – это оригинальный диагностический метод, который дает возможность производить осмотр с увеличением всех деталей сложной конфигурации.

Проводя исследование под различными углами зрения, врач получает информацию обо всех труднодоступных или анатомически узких местах пазух носа и может оценить не только их состояние, но при необходимости осуществить микрохирургическое вмешательство.

Проведение рентгенографии придаточных пазух носа

Рентгенография околоносовых пазух носа проводится следующим образом. Перед началом процедуры необходимо снять верхнюю одежду, ювелирные украшения и удалить с тела любые металлические предметы.

Исследование осуществляется в специально отведенном для этого помещении. Пациент обычно находится в вертикальном положении. Рентген-лаборант объясняет ему, каким именно образом следует повернуть голову. Поза зависит от локализации патологического очага. Дышать в это время нельзя во избежание получения нечетких снимков.

Обычно исследование проводят в двух проекциях (затылочно-подбородочной и затылочно-лобной), позволяющих отчетливо увидеть состояние костных и тканевых структур.

Проведение рентгенографии придаточных пазух носа

В некоторых случаях рентгенография придаточных пазух носа проводится с применением контрастного вещества. Чаще всего используются такие красители, как Верографин, Йодолипол, Сергозини т.д. Они вводятся посредством зонда в область лобно-носового соустья под контролем специального оптического приспособления.

Спустя небольшой промежуток времени осуществляют рентгеновское исследование. После проведения процедуры краситель выводится из организма естественным образом не позже, чем через двое суток. Никакого вреда пациенту он не приносит.

Обычно этот вид исследования применяется для контроля восстановления костей и тканей после проведенной операции, определения степени повреждения костей при тяжелых челюстно-лицевых травмах, при сложных переломах или подозрении на злокачественное новообразование.

Риски при обследовании

При проведении обследования с использованием этого метода присутствует небольшой риск возникновения онкологических заболеваний. Однако он ничтожен в сравнении с возможностью точной постановки диагноза. Только в крайних случаях этот метод обследования назначают беременной женщине. Такой выбор делают, только если другие возможности для альтернативного исследования отсутствуют. При проведении обследования у некоторых больных может наблюдаться аллергия на контрастирующие препараты, в которых основным компонентом выступает йод.

Диагностика

Следует помнить, что на ранней стадии развития рака во время первичного осмотра поставить точный диагноз врач не сможет. Более того, даже затемнение на рентгеновском снимке не является основанием для того, чтобы однозначно утверждать, что у пациента действительно рак.

В данной ситуации важен комплексный диагностический подход, который состоит из следующих процедур:

  • риноскопии, во время которой проводится тщательное исследование носовых ходов,
  • пальпации лица в местах расположения придаточных пазух,
  • спиральной компьютерной томографии, благодаря которой выявляются очаги патологического процесса, и определяется их точное расположение,
  • МРТ,
  • рентгенографии сразу в нескольких проекциях,
  • забора биоптата для дальнейшего проведения цитологического исследования.

Если даже после этих процедур трудности с постановкой диагноза не исчезли, пациенту может быть проведена диагностическая гайморотомия с сопутствующим ей забором тканей со стенок придаточных пазух. Только после проведения комплекса инструментальных и целого ряда лабораторных диагностических процедур врач-онколог сможет поставить окончательный диагноз и начать неотложное лечение.

Какие патологии можно выявить?

УЗИ-методика дает возможность получения информации по следующим критериям:

  • какой толщины слой жира под кожей, и в каком состоянии он находится;
  • есть ли повреждения на слизистой оболочке;
  • в каком состоянии находятся перегородки сосудов;
  • параметры носовых хрящей;
  • состояние кровеносных сосудов;
  • на каком уровне находится жидкость в полости пазух;
  • состояние костной ткани;
  • размер опухоли.
Читайте также:  Гексорал, 0.2%, аэрозоль для местного применения, 40 мл, 1 шт.

По этим данным уточняется диагноз. УЗИ покажет следующие патологии:

  • гайморит;
  • ЛОР-заболевания на хронической стадии;
  • полипы;
  • повреждения кости и хрящей;
  • опухоли различной этиологии;
  • сосудистые заболевания.

Еще на УЗИ просматриваются чужеродные предметы, забившие носовую полость. Исследование назначается и с целью контроля над терапевтическим процессом. УЗИ позволяет выявить главную причину болезненного состояния и установить верный диагноз.

Гайморит: диагностирование и лечение

Гнойное воспаление при гайморите (остром либо хроническом) вследствие инфекционного поражения развивается в гайморовой пазухе (в одной либо в обеих). При этом происходит блокирование оттока слизи из пазуховых полостей. Заболевание может быть следствием гриппа, ОРВИ, инфекционных осложнений при рините, а также попадания инфекции в пазуху при травме.

Симптомы:

  • Боль в пазухах, также может ощущаться во лбу, в висках
  • Затрудненность носового дыхания
  • Слезотечение
  • Расстройство обоняния
  • Повышенная температура
  • Озноб

На приеме наш отоларинголог осмотрит вашу носовую полость с помощью специального зеркала. Дополнительно врач может назначить:

  • Рентгенографию околоносовых пазух.
  • Диафаноскопию.
  • Эндоскопическое обследование с применением местной анестезии.

Далее отоларинголог определит тактику терапии – как правило, консервативной: антибиотики, сосудосуживающие лекарства, физиопроцедуры. В самых серьезных случаях выполняется пункция гайморовой пазухи, после чего ее промывают антисептиками и вводят в нее антибиотики.

Послеоперационный период

Существует ряд мер для снижения риска рецидива заболевания и возникновения различных осложнений:

  • ирригация(орошение) носовой полости водно-солевыми растворами;
  • десенсибилизирующая терапия (прием антигистаминных препаратов);
  • местное применение топических кортикостероидов;
  • антибактериальная терапия;
  • прием препаратов укрепляющих стенки сосудов.

Как правило, период послеоперационной реабилитации длится около одного месяца. В это время нежелательно

  • употребление горячих, холодных, острых блюд;
  • выполнять тяжелую физическую работу (особенно связанную с подъемом тяжестей);
  • посещение бань и саун, плавание в бассейне.

Также следует избегать переохлаждения и контакта с больными ОРВИ. Хорошим завершением реабилитационного периода будет санаторное лечение на морском курорте или посещение солевой пещеры. В течение года после операции следует наблюдаться у врача-отоларинголога.

Лечение рака полости носа и придаточных пазух

Хирургическое лечение

Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности опухолевого процесса и может заключаться не только в удалении опухоли в пределах здоровых тканей, но и иссечении лимфатических узлов на шее.

Анатомия полости носа и придаточных пазух очень сложна, так как наиболее важные нервы, кровеносные сосуды и другие структуры расположены вблизи этой области.

Близость головного мозга, глаз, полости рта и сонных артерий, обеспечивающих питание головного мозга, в значительно степени затрудняет выполнение операций.

При этом необходимо учитывать внешний вид лица и последующую возможность дышать, говорить, жевать и глотать.

К сожалению, в ряде случаев к моменту диагностики опухоль может распространиться на область орбиты. В такой ситуации во время операции удаляется не только основная опухоль, но также глаз и ткани орбиты.

При раке полости носа выполняется операция широкого иссечения очага поражения в пределах здоровых тканей.

При этом может потребоваться частичное или полное удаление носовой перегородки. В случае поражения внешней части носа может возникнуть необходимость частичного или даже полного удаления носа с последующим его восстановлением из окружающих тканей. Кроме того, в настоящее время имеются косметические протезы носа, сделанные из искусственных материалов.

При опухолях придаточных пазух возможны расширенные оперативные вмешательства с удалением костной ткани лица, челюсти, орбиты.

Эндоскопические операции выполняются с помощью специальных телескопических инструментов при небольших опухолях или с паллиативной целью, когда больной по какой-либо причине не может перенести сложную расширенную операцию. Обычно такие операции сочетаются с последующей лучевой терапией.

Читайте также:  Как найти мышцы, окружающие ротовую щель?

Рак полости носа и придаточных пазух иногда дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы.

По этой причине в зависимости от степени распространения процесса выполняется удаление нескольких или всех пораженных лимфатических узлов.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

У больных раком полости носа и придаточных пазух лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод, так и дополнительный к операции.

Лучевая терапия как самостоятельный метод может быть рекомендована пациентам с небольшими опухолями. При этом возможно полное излечение при сохранении хороших косметических результатов.

Облучение может быть применено у больных с плохим общим состоянием, которые не могут перенести сложное оперативное вмешательство.

При неполном удалении основной опухоли лучевая терапия назначается для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Облучение может оказаться эффективным, если применяется с паллиативной целью для прекращения уменьшения боли, кровотечения, улучшения функции глотания, а также при метастазах рака в головной мозг.

Из временных побочных эффектов лучевой терапии можно отметить повреждение кожи, потерю аппетита, ухудшение вкусовых ощущений, боль в горле, осиплость голоса, затруднение глотания, повышенную утомляемость.

Эти явления проходят самостоятельно вскоре после отмены облучения.

Лучевая терапия может вызвать ухудшение зрения, сухость во рту за счет повреждения слюнных желез, повреждение костей, нарушение функции щитовидной железы.

ХИМИОТЕРАПИЯ

В качестве противоопухолевых препаратов у больных раком полости носа и придаточных пазух наиболее часто применяются: 5-фторурацил, блеомицин, циклофосфамид, винбластин и метотрексат.

Препараты могут быть использованы в отдельности или в комбинации.

Химиотерапия позволяет уничтожать опухолевые клетки, но одновременно может повреждать и нормальные клетки, приводя к побочным эффекта и осложнениям, включая тошноту, рвоту, потерю аппетита, облысение, появление язв во рту, повышенную восприимчивость к инфекции, кровотечение.

После прекращения лечения большинство побочных эффектов проходит.

Воспаление придаточных пазух носа – когда операция?

Решение о хирургическом вмешательстве зависит от пациента и его субъективных ощущений. Иногда хирургическое лечение заранее продиктовано чисто медицинскими показаниями, например, риском серьезных осложнений.

С другой стороны, в пользу хирургического лечения говорят:

  • стойкость воспаления после 4-6 недель оптимально подобранного лечения,
  • результат компьютерной томографии, показывающий, например, скопление жидкости в пазухах или наличие полиповидных новообразований,
  • распространение воспаления за пределы носовых пазух,
  • подозрение на грибковую этиологию воспаления (на грибки антибиотики не действуют).

Библиография

Воспаление придаточных пазух носа – когда операция?
  • Boenninghaus HG, Оториноларингология, Springer PWN, Варшава 1997
  • Латковски Я. Б., Оториноларингология для студентов медицинских и стоматологических факультетов, PZWL Medical Publishing, Варшава, 2004 г.
  • Закжевский А., Клиническая отоларингология, Медицинское издательство PZWL, Варшава, 1982 г.
  • Скавина А., Нормальная анатомия человека, Издательство Ягеллонского университета, Краков, 2003 г.
  • Янчевский Г., Практическая отоларингология, Via Medica, Гданьск 2007

Похожие записи:

  1. Киста гайморовой пазухи
  2. Больна ли коррекция носа? Сколько стоит операция?
  3. Перелом носа
  4. Полоскание пазух

Опасность самолечения

Отсутствие профессиональной медицинской помощи при гайморите может привести к тяжелым осложнениям в виде гнойного воспаления, которое может потребовать серьезного оперативного вмешательства и длительного нахождения в стационаре. Опасность воспаления слизистой оболочки любой черепной полости, прежде всего носовой, заключается в том, что инфекционный процесс может перейти и на другие органы, в результате чего происходит генерализация инфекции.

Даже на фоне аллергического или одонтогенного гайморита может развиться бактериальный очаг воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух в качестве вторичного процесса, возникшего в результате скопления слизи в полости синуса. Все это должно заставлять больных при первых симптомах гайморита обращаться к врачу за оказанием профессиональной помощи. Убрать полностью отек слизистой и воспаление его вызывающее можно только при выявлении причины. Самолечение позволяет бороться лишь с симптомами, а не с причиной, создавая условия для тяжелых осложнений, возникающих в результате воспаления гайморовых пазух. Одними назальными средствами, снимающими временно отечность слизистой, устранить причину воспаления нельзя. Требуется комплексное лечение, назначить которое сможет только оториноларинголог.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем