Воспалилась носовая перегородка. Слизистая носа красная

Воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке носа, более известные как насморк (ринит), могут провоцировать как инфекционные, аллергические агенты, так и возникать под давлением психосоматических факторов. Симптомы и лечение воспаления слизистой носа могут незначительно отличаться, в зависимости от природы его возникновения.

Подготовительные процедуры

Перед операцией нужно:

  • в течение недели не принимать средств, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • сдать общий анализ крови, ЭКГ, копрограмму;
  • не есть за 6-8 часов.

Врач вводит местную или общую анестезию. Через ноздрю вводит эндоскоп — тонкую трубку с камерой на конце. Анализирует состояние носовой полости и пазухи на основе поданного на экран изображения.

Также доктор отслаивают слизистую оболочку. Удаляет деформированные хрящи и кости и накладывает швы. Чтобы предупредить травмы носа во время периода восстановления, применяет гипсовую

  • затрудненное дыхание через одну или две ноздри;
  • храп;
  • хронический синусит;
  • деформация формы носа;
  • кровотечения вследствие высмаркивания или минимального влияния физического раздражения;
  • ухудшение слуха;
  • частые затяжные респираторные :
  • серьезные заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • тампонада;
  • обострение хронических болезней;
  • проблемы со свертыванием крови;
  • психические после процедуры:
  • несколько дней невозможно дышать;
  • тампоны вызывают дискомфорт и головную боль;
  • запрещается чихать и чесать нос,
  • возникает слезоточивость;
  • повязку снимают через неделю;
  • появляются воспалительные процессы слезной оболочки.

Осложнения после операции — повреждение целостности хрящевой ткани в носу. Симптомы: гнойные выделения, свист и сухость в носу. Устраняется путем оперативного вмешательства. Но в клинике не было случаев, чтобы пациент остался недоволен результатом, и его реабилитация протекала болезненно. Наоборот, грамотные специалисты клиники сделают все возможное для вашего скорейшего выздоровления.

Важность методики операции:

Ранее считалось, что септопластика может нарушить нормальное строение лица. Это было связано с тем, что применялась устаревшая техника операции, существующая еще с конца XIX века – выполнялась подслизистая резекция носовой перегородки, смысл которой заключался в отделении костно-хрящевого скелета носовой перегородки от слизистой оболочки и полном удалении кости и хряща. При этом сохранялась только слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа. После таких операций очень часто возникала седловидная деформация или «проваливание» носа вследствие лишения опорной функции перегородки, а также был высок риск развития перфорации – отверстия на перегородке с постоянным образованием корок. К сожалению, некоторые хирурги до сих пор применяют эту методику.

Современная методика септопластики:

В нашей клинике для коррекции носовой перегородки применяется современная методика септопластики, которая заключается в следующем: разрез делается внутри носа и рубец впоследствии не виден. Хрящевой отдел перегородки носа отделяется от слизистой оболочки и надхрящницы только с одной стороны, после чего хрящ отделяется от костного отдела и смещается в сторону. После этого в задних отделах носа выделяются и удаляются костные гребни и шипы, формируется свободное пространство для хряща. Искривленный хрящ носовой перегородки не удаляется, а определенным образом моделируется и возвращается на свое место. Впоследствии он за счет своих биомеханических свойств принимает срединное физиологическое положение. Таким образом, носовая перегородка сохраняет свою опорную функцию за счет сохранения хряща. Применение современной техники операции сводит к минимуму риск развития перфораций носовой перегородки и послеоперационной деформации носа.

Операции на перегородке носа выполняются под общим обезболиванием. Пациент находится под наркозом и не испытывает никаких неприятных или болевых ощущений. Окончательное пробуждение после окончания операции наступает уже в палате.

Длительность основных ЛОР-операций на перегородке носа составляет около 1-2 часов. В конце операции врач устанавливает в обе половины носа мягкие эластические тампоны с воздуховодными трубками. Эти тампоны удерживают листки слизистой оболочки и не дают крови скапливаться между ними, а воздуховодные трубки позволяют пациенту дышать носом даже при наличии в нем тампонов. Тампоны извлекают из носовых ходов через 48 часов после операции.

После септопластики:

После септопластики пациент на 2 суток размещается в комфортабельной 1- или 2-х местной палате стационара под наблюдением нашего медицинского персонала.

Когда вы проснетесь после наркоза, в носу у вас будут находится специальные тампоны с воздуховодными трубками, у входа в нос будет находиться "пращевидная" повязка. Когда она сильно пропитается сукровицей, ее нужно будет сменить на сухую. Благодаря воздуховодным трубкам, вы сможете дышать через нос даже в то время, когда в нем будут находиться тампоны. Чтобы уменьшить сухость во рту, пейте больше жидкости (минеральная вода без газа или сок). Старайтесь меньше ходить, хотя строгий постельный режим не обязателен. Вы можете есть и пить, избегая горячей пищи и напитков в течении нескольких дней.

Дальнейшее лечение будет направлено на удаление из носа сгустков и корочек, уменьшение послеоперационного отека слизистой оболочки. В эти дни рекомендуется орошать полость носа солевыми растворами типа «Аква-марис», «Аквалор» и др. или закапывать в нос большое количество физиологического раствора с помощью пластмассового шприца для размягчения корок и лучшего отхождения слизи.

Дыхание через нос улучшится не сразу после септопластики. Обычно требуется 10 – 14 дней, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки. Вернуться к работе можно будет через 2 недели после операции, однако рекомендуется избегать сильных физических нагрузок, занятий спортом, посещение бани или сауны в течение 4-5 недель после операции. На весь период лечения оформляется больничный лист.

Почему болят носовые пазухи: что может быть?

Определение причины воспаления околоносовых пазух имеет первостепенное значение, поскольку от этого зависят методы лечения патологии. Следует выделить следующие факторы:

1 Вирусные заболевания

Почему болят носовые пазухи: что может быть?

Патологии, возникающие вследствие проникновения вирусов. К ним принадлежат ОРВИ, грипп, герпес, менингит, энцефалит. Болезни, спровоцированные вирусами, всегда сопровождаются повышенной температурой тела, головной болью, мышечной слабостью, общим плохим самочувствием.

2 Бактериальные инфекции

Проникновение на фоне пониженного иммунитета патогенных микроорганизмов, вызывающих кашель, заложенность и выделения, головную боль. Синуситы бактериального происхождения могут развиваться как результат невылеченных зубов.

3 Грибковые поражения

Почему болят носовые пазухи: что может быть?

Синусит может возникнуть как осложнение перенесенных заболеваний у ослабленных, пожилых пациентов, на фоне других хронических болезней, таких как сахарный диабет, СПИД.

5 Травмы

Припухлость, боль под глазом, головная боль могут быть симптомами, которые сопровождают переломы и ушибы носа, а также неудачно проведенные операции в области носа. а само заболевания протекает без насморка. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме. В первом случае его симптомы ярко выражены, При отсутствии адекватного лечения болезнь принимает хронические формы.

У ребенка

Почему болят носовые пазухи: что может быть?

Синусит у детей может возникать по тем же причинам, что и у взрослых. Чаще всего он является результатом осложнения вирусных и бактериальных заболеваний, может быть следствием хронического тонзиллита, аденоидов, полипов.

У детей воспаление пазух может произойти вследствие попадания в носовые ходы инородных предметов. У грудных детей воспаление нередко сопровождает процесс прорезывания зубов, когда организм становится более чувствительным и подверженным болезням.

У ребенка отмечают ухудшение аппетита и сна, он становится беспокойным, раздражительным, отказывается от груди.

Обязательно ли закрывать перфорацию носовой перегородки после септопластики?

Перфорация носовой перегородки (дыра в пластине, которая разделяет носовые проходы) – это деформация кости или хряща. Возникает из-за воздействия разных факторов.

Игнорирование проблемы – плохое решение.

Жить с перфорацией носовой перегородки сложно, она доставляет неудобства. Эта патология чревата плохими последствиями, поэтому её стоит лечить.

Причины

Основные причины возникновения перфорации:

  • Повреждения носа (травмы, переломы и т.п.).
  • Деформация или ухудшения состояния слизистой.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Остановка кровотечения прижиганием.
  • Потребления наркотиков через нос.
  • Болезни соединительных тканей (красная волчанка и т.п.).
  • Вдыхание токсинов (работа с химическими агрессивными веществами т.п.).
  • Атрофический ринит.
  • Инфекции и воспаления, повреждающие кости и хрящи.
  • Злоупотребление сосудосуживающими препаратами против насморка.
Читайте также:  Как вылечить ребенку кашель в домашних условиях — 20 простых способов

Перфорация носовой перегородки после септопластики тоже возможна. Операцию проводится в целях выпрямления носовой перегородки и назначается при кровотечениях, заболеваниях носа (синусит, ринит, гайморит и т.п.) и отеках.

В редких случаях септопластика провоцирует перфорацию.

Как распознать перфорацию?

Дефект распознается по характерным симптомам:

  • Боли в области носа.
  • Усложнение дыхательного процесса.
  • Кровотечения.
  • Постоянное ощущение заложенности носа;
  • Образование корок внутри носовых проходов;
  • Изменение внешних очертаний носа;
  • Выделения гноя.

Последствия

«Обязательно ли закрывать перфорацию носовой перегородки?» — вопрос, на который поможет ответить перечень возможных опасностей.

Последствия перфорации носовой перегородки бывают такими:

  • Изменение очертаний лицевых костей.
  • Изменение голоса.
  • Снижение иммунитета.
  • Воспаления в носовых проходах.
  • Проникновение опасных микроорганизмов при дыхании через рот.
  • Ухудшение памяти.
  • Головные боли.
  • Судороги.
  • Ухудшение функции кровообращения.
  • Нарушенное артериальное давление.
  • Отечность тканей головного мозга.
  • Нарушения функционирования сердца и сосудов.
  • Слабость, низкая продуктивность.
  • Обмороки.

Лечение

Обязательно ли закрывать перфорацию носовой перегородки после септопластики?

Перед лечением перфорации носовой перегородки, пройдите диагностику. Специалисты определяют наличие проблемы этими способами:

  • Осмотр.
  • Анализ жалоб.
  • Компьютерная диагностика.
  • Лабораторные анализы.
  • Прощупывание носа.
  • Риноскопия.

Способы лечения перфорации: консервативный и хирургический, методику подбирает врач.

Стоимость лечения зависит от выбора методики. Цена большинства препаратов для консервативного лечения не превышает 100 рублей. Операция стоит от 30000 рублей. Точная стоимость пластики зависит от размера отверстия и способа его закрытия.

Консервативное

Консервативные способы подойдут, если дефект слабо выражен, или в целях устранения провокаторов проблемы перед операцией.

Если симптомы перфорации не беспокоят, промывайте нос водой с солью и используйте средства на вазелиновой основе. В солевые растворы добавляются глицерин и ланолин. В целях устранения инфекции используются мази «Бактробан» и «Бактроцин», борная кислота.

Ушивание отверстия – способ, подходящий при условии незначительной перфорации. Если отверстие маленькое, он подходит.

Закрытие перфорации носовой перегородки проводят с помощью имплантатов из силикона. Они вводятся под местным наркозом. Раз в год их нужно вынимать и прочищать. У способа есть минусы. Имплантаты не заполнят пространство навсегда и не всегда подходят.

Хирургическое

Операция по закрытию перфорации носовой перегородки назначается в случаях необходимости. Используется ткань, трансплантированная из бедра, слизистой щеки и т.п., и внедряется в отверстие.

Пластику перфорации носовой перегородки проводят такими способами:

  • Метод Фэйрбрэнкса (отверстие до 2 сантиметров);
  • Метод Фридмана (до 5 сантиметров);
  • Метод Тарди (около 5 сантиметров).

Операция проходит под местным наркозом. Трансплантат пришивают к хрящевой ткани, затем накладывается силикон. Он снимается через 20 дней. Носовые отверстия на время защищаются тампонами.

После процедуры нужно избегать сильной физической активности, пребывания на жаре и холоде, травм и некоторых типов пищи (горячая, холодная еда и алкоголь).

Есть еще один способ хирургического лечения – пришивание к извлеченной хрящевой ткани детали их полидиоксанона. После удаленный хрящ возвращается с пластиной на место.

Осложнения

Самое распространенное осложнение перфорации носовой перегородки – формирование выраженного косметического дефекта. Основная причина его развития – отсутствие своевременного лечения. Необходимость в проведении хирургического вмешательства увеличивает риск образования гематомы, абсцесса перегородки носа с последующей повторной перфорацией. При вторичном инфицировании повышается вероятность развития бактериальных осложнений: флегмоны орбиты, тромбоза сигмовидного синуса, менингита и других. После проведенной ринопластики у пациентов наблюдается повышенная склонность к инфекционным заболеванием полости носа и околоносовых пазух: хроническим ринитам, гайморитам, фронтитам.

Патогенез

Механизмы развития абсцесса могут отличаться в зависимости от этиологического варианта. Гематома, являющая собой скопление крови между надхрящницей и хрящом или надхрящницей и слизистой оболочкой, способствует быстрому развитию воспаления. Как результат – выделяется большое количество биологически активных веществ и происходит вторичная альтерация. Все это приводит к местному снижению резистентности, инфицированию кровяной массы гноеродными бактериями, формированию гнойника и пиогенной мембраны.

Читайте также:  Техника выполнения точечного массажа при гайморите

При инфицировании микротравм слизистой оболочки носа гноеродными стафилококками и стрептококками происходит усиление воспалительных реакций, нарушение трофики тканей и выход большого количества жидкости из сосудистого русла. В дальнейшем, по мере накопление экссудата, происходит формирование полости абсцесса и пиогенной оболочки. При проникновении бактерий из других очагов инфекции (контактным, гематогенным или лимфогенным путем) и при неэффективном лечении уже имеющихся заболеваний носовой полости патогенез абсцесса примерно одинаков, а отличия заключаются только в пусковых механизмах и скорости развития.

Лечение искривления перегородки

Устранение искривления носовой перегородки выполняется только хирургическим путём, с помощью операции. Более подробно о подготовке к операции, методиках оперативного лечения, ведении пациента в послеоперационном периоде читайте в нашей статье «Операция при искривлении носовой перегородки».

Врачи медицинского центра «Лор Плюс» помогут вам решить проблемы, связанные с деформацией перегородки носа. Своевременная и качественная диагностика этого и сопутствующих заболеваний, эффективные методики их лечения, квалификация наших докторов — добрые помощники в восстановлении вашего здорового, чистого носового дыхания. Помните, дыхание — это наша жизнь.

Записаться на прием

Разновидности носовых болячек

Болячки в носу могут иметь разный вид, характер, причины образования и признаки проявления. Можно выделить наиболее характерные заболевания и явления.

Ринит. Ринит, являющийся самой распространенной причиной болевых ощущений в носу, представляет собой воспаление носовой слизистой оболочки, сопровождающееся отеком тканей. Главный симптом заболевания — насморк, постоянное проявление которого ведет к возникновению разного рода болячек. Ринит имеет несколько разновидностей: инфекционный, аллергический, гипертрофический, атрофический типы.

Особенно заметны проявления при атрофическом рините, когда слизистая оболочка пересыхает и возникают болезненные трещины. При повышенной сухости слизистой наблюдается частое повреждение кровеносных сосудов, в результате чего и возникают болячки. Наиболее характерное проявление — трещины на кончике носа, когда при малейшем воздействии рукой повреждаются новые сосуды с образованием новых дефектов.

Синусит. Серьезные болячки в носу образуются при синусите, представляющем собой инфекционное воспаление придаточных пазух носа. Причины появления синусита: вирусы и бактерии. Выделяются следующие основные формы заболевания: гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (лобная пазуха), этмоидит (воспаление в ячейках решетчатой кости), сфеноидит (клиновидная пазуха). Заболевание протекает с сильным насморком, повышением температуры, затруднением дыхания, чиханием, сильным болевым синдромом, гнойным выделением и скоплением гнойной массы в придаточных пазухах. В начале болезни болит нос, и постепенно боли переходят в область головы.

Герпес. Герпес является инфекционным заболеванием, характеризующимся сыпью из пузырьков на кожном или слизистом слое. Патология обычно поражает внутреннюю поверхность носового крыла и редко кончик. Пузырьковые образования в носу имеют характер наростов, покрытых слоем слизистой ткани. Сыпь проявляется и на участке, примыкающем к носу. Герпесные проявления чаще всего проходят самостоятельно, но для ускорения процесса рекомендуется применение мазей: тетрациклиновой или цинковой. Основные симптомы заболевания: пузырьки в виде сыпи с прозрачным заполнением и воспаленным основанием, зуд, жжение кожи.

Трещины преддверия носа. Трещины могут образовываться на участке носового преддверия и вызываться хроническим заболеванием воспалительного типа. Повреждения обусловлены мацерацией ноздревой кожи, ведущей к нарушению целостности всех кожных слоев. Разрушительный процесс объясняется воздействием микробиоты, питаемой выделениями из носовой полости в виде насморка. В случае присоединения болезнетворных микроорганизмов могут зародиться фурункулы, карбункулы и т.д.

Корки в носовой полости. Корка в носу образуется в результате атрофии слизистой оболочки и костных тканей, что приводит к накоплению характерного секреторного вещества. Эти скопления постепенно твердеют, превращаются в наросты, приобретают неприятный запах и создают помехи в носовом канале. В результате процесса появляются специфические симптомы: затрудненность дыхания, неприятный запах, потеря обоняния. При обследовании можно различить желто-зеленые или бурые корочки в обеих носовых пазухах, которые могут покрывать практически всю поверхность слизистой оболочки.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем