Всё, что нужно знать об умственной отсталости

Олигофрения или умственная отсталость – отклонение врожденного или приобретенного типа. Характеризуется нарушением интеллектуальной сферы, неполноценным развитием психических функций. Одной из особенностей олигофрении является дефект эмоционально-волевого спектра. Это приводит к трудностям в процессе социальной адаптации.

На сегодняшний день существует классификация, которая разделяет патологию в зависимости от ее протекания, а также других критериев. Наиболее распространенная классификация предполагает разделение болезни на легкую, среднюю и тяжелую форму. Первая наблюдается у подавляющего большинства пациентов с подобным диагнозом, при этом острые и выраженные проявления патологии отсутствуют.

Средняя форма считается более опасной, симптоматика ее купируется тяжело, а осложнения развиваются чаще. Тяжелая форма считается наиболее опасной, но наименее распространенной. При этом устранить симптомы и немного нормализовать состояние больного почти невозможно.

Помимо этого, заболевание выделяют осложненное и неосложненное течение патологического состояния. Первое считается опасным и может привести к летальному исходу. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов выделяют 3 формы патологии.

Всё, что нужно знать об умственной отсталости
Форма патологии

Особенности протекания

Дебильность Эта форма зарегистрирована более чем у 70% всех пациентов с умственной отсталостью. При этом пациенты сохраняют способность к обучению, которое протекает медленнее, чем у здоровых людей. Однако при правильном подборе программы и постоянном наблюдении такие больные могут стать членами общества и даже выполнять какую-либо несложную работу
Имбецильность При развитии такой формы патологии способность к обучению минимальная, пациенты обладают определенными навыками, могут самостоятельно ухаживать за собой, но требуют постоянного наблюдения
Идиотия Наиболее тяжелая форма умственной отсталости, при которой больной не в состоянии ухаживать за собой и выполнять простейшие манипуляции

Любая из форм заболевания считается опасной, но при тяжелом течении состояния нарушение правил ухода может привести к летальному исходу больного.

Читайте также:  Использование препарата Синупрет при лечении гайморита

В зависимости от клинических проявлений и выраженности тех или иных симптомов врачи выделяют 4 вида патологии. Атоническая разновидность характеризуется сильным нарушением концентрации внимания. Привлечь пациента с такой формой патологии крайне трудно, а при попытках научить его чему-либо, специалисты сталкиваются с почти полной неспособностью запоминания.

Астенический вид отсталости обычно диагностируют в возрасте 7 лет. При этом пациент обычно раздражителен, обидчив и плаксив. Дополнительно отмечается резкое изменение настроения и другие проявления. Однако такой вид болезни относится к легким формам.

Стеническая форма умственной отсталости характеризуется благоприятным течением, при котором человеческие качества пациента не страдают, но он имеет склонность к импульсивным, необдуманным и иногда опасным поступкам. Однако эта форма также может протекать в уравновешенном и неуравновешенном варианте. Второй считается более опасным для самого больного и окружающих.

Всё, что нужно знать об умственной отсталости

Дисфорическая форма сопровождается расстройствами психики и эмоциональными нарушениями, считается тяжелой разновидностью.

Помимо этого, выделяют врожденную и приобретенную форму патологии. Первая проявляется сразу после рождения или на протяжении первого года жизни, вторая – через несколько лет или же во взрослом возрасте.

Социальная реабилитация

Социальной адаптацией больных занимаются социальные педагоги, детские психиатры и неврологи. Их задача состоит в том, чтобы помочь больным дебильностью адаптироваться к самостоятельной жизни в обществе. Кроме того, специалисты следят за тем, чтобы они не были вовлечены в преступные группировки.

Успех социальной адаптации во многом зависит от правильно организованной трудовой деятельности пациента, а также учебы и быта. Дети, больные дебильностью, должны учиться в специализированных школах, в которых учебная программа соответствует их уровню умственного развития. Доказано, что адекватная социальная адаптация больных позволяет им успешно интегрироваться в общество, найти работу и даже создать семьи.

Читайте также:  Белые, желтые, зеленые: все ли сопли у грудничка одинаково опасны?

После прохождения реабилитации больные могут освоить легкую специальность, которая не требует проявления инициативы и быстрого переключения внимания. Однако допуск к некоторым профессиям возможен только после консультации у врача-психиатра. Больным дебильностью противопоказано работать в вооруженных силах, муниципальных и государственных органах, в охране, машинистами поездов, инженерами. Также им противопоказано управлять транспортными средствами всех категорий.

Ребенку с диагностированной дебильностью рекомендовано посещать социального педагога, детского невролога и психиатра. Специалисты помогают детям адаптироваться в современном обществе и избежать вовлечения в преступные и асоциальные группировки.

Социальная реабилитация

Результат программы зависит от правильно организованной трудовой умственной деятельности. Дети должны посещать занятия в специализированных учебных заведениях, где программа соответствует их развитию. На основе многолетних исследований было доказано, что при правильном подходе к организации и обучению детей с дебильностью, возможна их полная адаптация в обществе. Они так же могут в дальнейшем найти работу и создать семью.

После завершения социальной реабилитации пациенты могут осваивать не сложные профессии, которые не требуют проявления инициативы и переключения внимания, например, грузчики или курьеры. Но допуск к определенным специальностям возможет после посещения психиатра. Больным с диагностированной в детстве дебильностью категорически запрещено поступать на службу в вооруженные силы, работать в охране, муниципальных и государственных органах, инженерами и машинистами. Кроме этого, им нельзя управлять транспортными средствами любой категории.

Варианты лечения умственной отсталости

Ребенку, вероятно, потребуется постоянное консультирование, чтобы помочь ему справиться с умственной отсталостью.

Вы с врачом должны составить план, который описывает потребности вашего ребенка. План также детализирует услуги, которые понадобятся вашему ребенку для нормального развития. Потребности вашей семьи также должны быть учтены в плане.

Когда ваш ребенок будет готов пойти в школу, для него должна быть разработана индивидуальная образовательная программа, чтобы помочь ему в образовательных потребностях. Все дети с умственной отсталостью получают специальное образование.

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при коронавирусе у взрослых

Основная цель лечения — помочь ребенку полностью раскрыть свой потенциал в отношении:

  • образования
  • навыков общения
  • жизненных умений

Лечение может включать в себя:

  • поведенческую терапию
  • трудотерапия
  • консультирование
  • лекарства, в некоторых случаях

Глухота

Под глухотой понимают либо полное отсутствие слуха, либо такое выраженное снижение, при котором человек не понимает обращенную речь, а порог восприятия превышает 91 Дб. Абсолютная глухота – редкое явление. Чаще у такого пациента сохраняется восприятие звуков, произнесенных рядом с ушной раковиной, но сложить из них слова он не в состоянии. Именно этот признак позволяет отличить тугоухость 4 степени от глухонемоты, хоты сурдологи признаются, что такая граница весьма условна.

Возникновение глухоты до того, как ребенок начнет говорить, приводит к формированию глухонемоты.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем