Вся правда об искривлении носовой перегородки

Согласно официальной статистике, 95 % человечества — обладатели постоянно искривленной носовой перегородки — покрытой слизистой оболочкой хрящевой пластиной на тонкой кости, разделяющей полость носа на две части. В отношении взрослого населения искривления встречаются у 50 % людей, причем у мужчин — в 2 раза чаще, чем у женщин.

Функции носовой перегородки

Главная функция заключается в анатомическом разделении носовой полости, что увеличивает площадь взаимодействия слизистой с вдыхаемым воздухом, снижает турбулентность (движение, подобно вихрю) при проникновении его в нижние дыхательные пути.

Если произошло искривление перегородки, то все функции полости носа будут нарушены. Но патология обнаружит себя не сразу, понадобится какое-то время, чтобы проявилось больше неприятных симптомов.

Например, сначала воздух в недостаточном количестве проникает в легкие, что может вызвать сонливость в дневное время, проблемы с сердцем, снижение работоспособности. Затем увеличивается вероятность дыхания через рот, а во рту воздух не может согреться и очиститься, поэтому он поступает в легкие холодным и насыщенным аллергенами и патогенными бактериями. Это повышает риск бронхита, пневмонии и других бронхо-легочных патологий, первопричиной которых стало нарушение функции носовой перегородки.

Методы коррекции

Слабые дефекты перегородки обычно не затрудняют вдоха-выдоха, а потому лечения не требуют. В остальных случаях способы устранения симптомов зависят от их проявления и выраженности.

Консервативное лечение

Нехирургические методы лечения показаны при отеках слизистой. В зависимости от индивидуальных показаний, больному назначается:

  • введение лекарственных препаратов, в том числе локального действия;
  • лазерная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • промывания и т. д.
Методы коррекции

Радикальные методы

Хирургическое вмешательство показано там, где консервативные методы неэффективны:

  • видимые косметические дефекты носа;
  • серьезное затруднение носового дыхания;
  • постоянные (частые) кровотечения, воспалительные заболевания;
  • сильный храп, вплоть до апноэ.

Причина всех вышеперечисленных заболеваний — в патологическом изменении костей/хрящей перегородки, устранение которых возможно только септопластикой. Это название специфической пластической операции, отличающейся от ринопластики результатом. Так, при септпластике добиваются улучшения функциональности носа, а не улучшение (восстановление) его анатомической формы. Если требуется и то, и другое, то выполняют комплексное вмешательство — риносептопластику.

Различают 2 способа хирургического исправления неровности перегородки:

  • циркулярная резекция;
  • подслизистая резекция.

Среднее время хирургического вмешательства — около 1 часа. На окончательную продолжительность процедуры влияет состояние перегородки и индивидуальные факторы (анатомическое строение и т. д.). Во время операции пациент находится под наркозом:

Методы коррекции
  • местным;
  • общим.

Хирург через ноздри выполняет иссечение тканей перегородки, удаляя или перестраивая локальные участки хряща/кости. Деформированные части ткани удаляются.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Симптомы дефекта

Специфических симптомов искривления носовой перегородки нет, но можно составить список проявлений, из-за которых люди обращаются к врачам и слышат данный диагноз:

Симптомы дефекта
Симптомы дефекта
Симптомы дефекта
  • регулярная заложенность носа, не связанная с простудой,
  • частые синуситы,
  • отиты среднего уха (острые или хронические),
  • воспаление слезного мешка,
  • храп (искривленная перегородка носа мешает нормальной проходимости потока воздуха),
  • утрата чувствительности к запахам,
  • головные боли,
  • кровотечения из носа (на месте выпуклости слизистая очень тонкая, поэтому склонна к повреждениям),
  • проблемы со слухом (его снижение, шум в ушах),
  • сухость слизистой оболочки и сухость во рту,
  • неправильная форма носа.
Симптомы дефекта
Симптомы дефекта
Симптомы дефекта

Обратите внимание! Боль в области носовой перегородки указывает на искривление только в случае недавно полученных травм.

Симптомы дефекта
Симптомы дефекта
Симптомы дефекта

Методы лечения искривления носовой перегородки

К сожалению, никакие мази, капли для носа и лекарственные препараты не в силах способствовать рассасыванию хрящевой ткани. Поэтому если вам поставлен точный диагноз «искривление носовой перегородки», будьте готовы к хирургическому вмешательству под названием «септопластика». Но прежде чем решаться на операцию, проконсультируйтесь сразу у нескольких опытных врачей.

Читайте также:  Отомикоз (ушной грибок): симптомы и лечение

Кроме того, вы должны знать, что противопоказаниями к проведению септопластики являются:

  • старость;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы;
  • серьезные инфекционные заболевания;
  • лицам от 48 лет и выше нужно с особенной осторожностью отнестись к септопластике.

Здесь все зависит от общего состояния пациента и истории его болезни.

Левостороннее искривление перегородки носа

Есть ли предпочтения у природы при выборе стороны носовой полости? Встречается ли чаще поражение левой или правой стороны? По существующей статистике, никакой определенной тенденции не встречается. Существует некоторая любопытная деталь, которая может дать понять, почему большинство запросов в интернете касается именно левостороннего искривления. Да просто потому, что большинство врачей – отоларингологов – правши, и при передней риноскопии им просто удобнее осматривать левую ноздрю пациента, которая будет от них справа, так как пациент сидит к ним лицом. Ведь именно в правой руке врач держит носовое зеркало, и при этом крылья носа находятся слева и не загораживают картину. Именно поэтому врач может увидеть более мелкие и незначительные изменения.

Чем опасны искривления носовой перегородки

Последствиями искривления перегородки являются нарушения ее функций и патологии соседних органов. Синусит и отит напрямую связаны с искривлением перегородки и воспалительным процессом в околоносовых пазухах. Деформация хряща приводит к проникновению патогенной флоры в слуховую трубу и среднее ухо.

Также при искривлении перегородки носа на фоне постоянного раздражения слизистой происходят нервные рефлекторные раздражения: кашель, бронхиальная астма, мигрень, спазм гортани. Кислородное голодание на фоне патологии приводит к нарушению газообмена в легких, и как следствие недостаточному поступлению кислорода к тканям и органам.

Острое травматическое повреждение костно-хрящевой ткани лицевого отдела черепа может вызвать рак носовой перегородки.

Диагностика искривления носовой перегородки

Внешний осмотр

Диагностика искривления носовой перегородки

Оценку носового дыхания производят отдельно для правой и левой ноздри. Пациента просят зажать леву ноздрю пальцем, а к правой подносят кусочек ваты или нить. Смотрят на ее колебание во время вдоха и выдоха. Затем манипуляцию повторяют для левой ноздри.

Диагностика искривления носовой перегородки

Для оценки обоняния также зажимают одну ноздрю, а ко второй подносят кусочек ваты, смоченный в растворе пахучего вещества. Пациента просят сделать вдох и назвать запах. Обычно при искривлении носовой перегородки обоняние снижено, с одной или с обеих сторон.

Риноскопия

Диагностика искривления носовой перегородки

Риноскопия

Диагностика искривления носовой перегородки

Как проводится передняя риноскопия?

Диагностика искривления носовой перегородки

Передняя риноскопия выполняется при помощи специального носорасширителя (см. картинку). Врач просит пациента немного приподнять голову, приподнимает его кончик носа и вводит инструмент в ноздрю. При помощи пуговчатого зонда (см. картинку) отоларинголог может лучше осмотреть полость носа и оценить консистенцию находящихся внутри образований. Передняя риноскопия проводится отдельно для каждой ноздри.

Диагностика искривления носовой перегородки

Заболевания, которые можно отличить от искривления носовой перегородки во время передней риноскопии :

Диагностика искривления носовой перегородки
  • полипы слизистой оболочки
  • гематомы – кровоизлияния под слизистой оболочкой, которые, достигая больших размеров, способны затруднять носовое дыхание
  • опухоли в полости носа
  • абсцесс – гнойник.
Диагностика искривления носовой перегородки

Как проводится задняя риноскопия?

Диагностика искривления носовой перегородки

Задняя риноскопия – это осмотр носоглотки и полости носа со стороны хоан. Для этого врач просит пациента открыть рот, отодвигает язык шпателем и вводит в носоглотку специальное зеркальце.

Диагностика искривления носовой перегородки

Дополнительные инструментальные исследования при искривлении носовой перегородки

Диагностика искривления носовой перегородки
Исследование Показания
Рентгенография черепа
  • оценка состояния придаточных пазух носа;
  • выявление аномалий со стороны костей черепа;
  • выявление имеющихся деформаций после перенесенной травмы носа.
Компьютерная томография Выявление гребней и шипов, которые находятся в задней части носовой перегородки и не видны во время проведения риноскопии.
Эндоскопическое исследование полости носа Осуществляется при помощи риноскопа – тонкого зонда, на конце которого находится миниатюрная видеокамера. Его вводят в ноздрю и немного продвигают вглубь. Большинство пациентов переносят исследование хорошо. Проводится местная анестезия слизистой оболочки носа при помощи спреев с анестетиками. Выявление образований в полости носа, которые недоступны для осмотра во время передней и задней риноскопии.
Диагностика искривления носовой перегородки

Лабораторные методы исследования при искривлении носовой перегородки

Диагностика искривления носовой перегородки
Вид исследование Назначение
Общий анализ крови Общеклиническое рутинное исследование, которое позволяет выявлять признаки воспалительного процесса.
Назначаются только по специальным показаниям:
Бактериологическое исследование мазков из носа и отделяемой слизи. Выявление инфекционного процесса и назначение рациональной антибиотикотерапии.
Цитологическое исследование мазков и слизи из носа Подозрение на онкологический процесс.
Аллерготесты и иммунологические исследования крови. Искривление носовой перегородки, осложненное аллергическим состоянием. Выявление аллергена.
Диагностика искривления носовой перегородки

Методы оперативного лечения

Классическая операция на носовой перегородке применяется с 1882 года. Естественно за такой большой промежуток времени накоплен огромный клинический опыт, разработано великое множество модификаций оперативного лечения и на данный момент применяются проверенные временем методики, которые в сочетании с современными технологическими новинками практически гарантировано дают положительный эффект и вызывают минимальное количество осложнений.

Читайте также:  Как бороться с насморком во 2 триместре беременности?

Подслизистая резекция перегородки носа

Методы оперативного лечения

Операция Киллиана: Вся операция производится внутри полости носа, то есть никаких разрезов со стороны кожи лица не делают и, как следствие, возможность образования послеоперационных рубцов на открытых участках лица исключена.

подслизистая резекция перегородки носа по Киллиану

Суть данной операции заключается в том, что внутри носовых ходов, нередко под эндоскопическим контролем (тогда операцию называют эндоскопическая септопластика), производятся надрезы слизистой оболочки перегородки носа и надхрящницы с двух сторон поочередно. От уровня крыши носа до его дна. При этом используется небольшой острый скальпель с закругленной незаостренной верхушкой, поскольку острое окончание скальпеля может легко рассечь всю толщу хряща, а также надхрящницу и слизистую оболочку противоположного носового хода. Рассекается слизистая оболочка и надхрящница до хряща.

Методы оперативного лечения

Далее под надхрящницу впрыскивается анестетик, после чего очень осторожно, так, чтобы не повредить саму слизистую оболочку, через произведенные разрезы производится отслаивание слизистой оболочки вместе с надхрящницей и надкостницей до необходимого уровня.

При наличии гребня либо шипа перегородки отслойка производится обходя его со стороны крыши и дна носового хода, чтобы не повредить слизистую оболочку в области максимального возвышения дефекта. Отслойка производится выходя за пределы деформированной части перегородки. Далее механическим путем производится выпрямление перегородки носа: шипы и гребни срезаются, искривления иссекаются, при этом исправлению может быть подвержен как хрящ, так и кость.

После выравнивания перегородку носа при помощи тампонов иммобилизируют, ранее отслоенную слизистую оболочку, надхрящницу и надкостницу при помощи тех же тампонов прижимают к хрящам и костям. Нередко после операции показано ношение пращевидной повязки.

Методы оперативного лечения

Консервативные модификации подслизистой резекции перегородки носа предложенные В. И. Воячеком:

редрессация перегородки

Редрессация перегородки: Разрез производится аналогично, как и в случае операции Киллиана, но лишь со стороны одного носового хода. Далее производится отделение надхрящницы и надкостницы только на стороне разреза и на этой же стороне производят четыре рассечения непосредственно самого хряща таким образом, чтобы искривленная часть хряща не была ни с чем связана, кроме слизистой оболочки, надхрящницы и надкостницы соседнего носового хода. По тому же принципу, как и с хрящевой частью, производится рассечение костного основания перегородки носа в области ее искривления. В результате произведенных манипуляций носовая перегородка приобретает подвижность и без стороннего вмешательства принимает естественное положение. После чего в носовые ходы вводятся тампоны тем же образом, что и при операции Киллиана.

Методы оперативного лечения

Мобилизация перегородки: Сущность и методика проведения данной модификации абсолютно идентична редрессации, но затрагивает исключительно хрящевую часть перегородки носа, не касаясь ее костной части.

Читайте также:  Как найти мышцы, окружающие ротовую щель?

Циркулярная резекция: В случае если при проведении мобилизации перегородки хрящевой четырехугольник не приобретает достаточной мобильности для установления перегородки носа в естественное положение, то произведенные разрезы расширяют иссекая тонкие полоски хряща.

Частичная резекция – представляет собой сочетание вышеперечисленных модификации операций на перегородке носа предложенных В.И. Воячеком.

Методы оперативного лечения

Резекция-реимплантация – это такая модификация вышеизложенных оперативных вмешательств, при которой производится иссечение искривленного фрагмента хряща, придание иссеченному участку правильной формы и возвращение его обратно между листками слизистой оболочки перегородки носа.

Деформация перегородки носа в педиатрии

Смещение латеральной стенки носа у детей отмечается намного реже, чем у взрослых. Однако такое патологическое отклонение способно серьезно повлиять на здоровье, физическое и умственное развитие ребенка.

Причины искривления носовой перегородки у малышей:

  • Травматическая деформация. Может произойти как во время родов, так и в последующий период.
  • Компенсаторные воздействия. Частые респираторные заболевания, аденоидит, полипоз, хронический ринит — все это способно спровоцировать патологическое состояние.
  • Разные темпы роста хрящевой и костной ткани носа в юношеском возрасте.

В терапии нуждаются не все дети. Исправление деформации необходимо только в том случае, если дыхание малыша сильно затруднено и это грозит ему серьезными последствиями.

Деформация перегородки носа в педиатрии

Дефект перегородки в детском возрасте может повлиять на умственное и физическое состояние малыша

В детском возрасте главным направлением борьбы с дефектом является лечение без операции. Для этого применяют следующие медикаменты:

  • Глюкокортикостероиды — Флутиказон, Авамис, Назонекс.
  • Антибиотики местного действия — Биопарокс, Изофра, Полидекса с фенилэфрином.
  • Муколитические средства — спрей Ринофлуимуцил.
  • Увлажняющие аэрозоли — Аква Марис, Долфин, Салин, Мореназал.
  • Сосудосуживающие препараты — Назол Бэби, Виброцил, спрей Физиомер.

В раннем возрасте стараются по возможности избежать хирургического вмешательства, опасаясь, что процедура негативно отразится на дальнейшем формировании носа. К операции прибегают в случае, если медикаментозное лечение не дает ожидаемого эффекта.

Чем опасен сколиоз на различных стадиях?

В зависимости от стадии сколиотической болезни у больных могут развиваться те или иные осложнения. Наиболее благоприятно протекает первая стадия, при которой никаких осложнений не наблюдается вовсе.

1.1 Опасность сколиоза грудного отдела

Если говорить не только о последствиях для позвоночного столба, то при следует опасаться перехода патологического процесса на внутренние органы грудной клетки. Так могут быть затронуты сердце и легкие, хотя критические повреждения этих органов маловероятны .

Чаще всего это приводит к умеренной дыхательной недостаточности и к перебоям в работе сердца (экстрасистолия, синусовая тахикардия с ЧСС выше сотни).

К прочим последствиям сколиотической болезни грудного отдела позвоночника можно отнести:

Чем опасен сколиоз на различных стадиях?
  • защемление (компрессия) нервных узлов с возможным развитием неврологических нарушений (параличи наблюдаются очень редко);
  • смещение внутренних органов грудной клетки;
  • метаболические нарушения, нарушения трофики тканей;
  • выраженный болевой синдром, не дающий больному даже нормально спать;
  • в редких случаях возможно развитие синдрома позвоночной артерии.

1.2 Сколиоз и его последствия (видео)

1.3 Опасность сколиоза поясничного отдела

С поясничным отделом позвоночника проблем может быть гораздо больше. В этом случае всегда имеется немалый риск повреждения внутренних органов и обширной сети нервов. Это приводит к неврологическим нарушениям, которые на первых порах проявляются умеренно, но затем могут привести к инвалидности.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем