Вызванные потенциалы головного (ВП) мозга

Вызванные потенциалы мозга — это методика инструментального исследования, что позволяет регистрировать ответную реакцию определенных участков мозга на внешние раздражители. Стимулы поступают через группу рецепторов, связанных с конкретным участком коры головного мозга.

Проблема есть, но она разрешима

Исследование длилось 8 месяцев. В ходе него были отмечены рост и регенерация пораженных тканей. Было зафиксировано увеличение популяции клеток в 30 раз. После были взяты анализы, подтвердившие, что по своим характеристикам новый материал не отличается от обычных клеток внутреннего уха.

Инициатор данного исследования – Кельвин Кван, преподаватель кафедры нейробиологии, Harvard Medical School, С его подачи был обнаружен существенный негативный момент. Те волосковые клетки, которые получились из пересаженных стволовых клеток, делятся…слишком быстро. А это создает опасность возникновения раковой опухоли.

Кван обнаружил ещё один момент, а именно – способность гистоновых белков хроматина управлять делением клеток. И управляемые изменения в хроматине с помощью химических веществ помогают остановить излишнее клеточное деление.

Для того чтобы пересаженные стволовые клетки внутреннего уха приживались на пересаженных участках используется оверэкспрессия гена NEUROG1. Именно она и приводит к чересчур высокому делению клеток. И именно хроматин (изменения в нем) может воздействовать на этот ген, снижая нежелательное размножение стволовых клеток.

Методика исследования вызванных потенциалов

Пациенту объясняют суть и процесс обследования — рассказывают, что во время процедуры он будет находиться в положении лежа или полулежа. В зависимости от характера исследования к голове, рукам, ногам шее или пояснице прикрепляются электроды, которые не причинят ему никакого вреда или дискомфорта.

Читайте также:  Давящая тяжесть в грудине посередине, тяжело дышать и ком в горле

Такая психологическая подготовка необходима, чтобы пациент был максимально расслаблен и спокоен. Любая двигательная активность может привести к искажению результатов. Все данные с датчиков о скорости реакции мозга фиксируются, после чего врач может провести сравнение показателей пациента с нормой и выявить характер поражения.

Реабилитация

Кохлеарная имплантация помогает больному воспринимать окружающие его звуки, но она не способна сразу вернуть ему утраченный слух. Для его восстановления требуется длительный реабилитационный период и регулярные занятия с логопедом-сурдологом.

Реабилитационный комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Обычно он включает в себя выполнение логопедических упражнений и проведение настроечных сессий. Продолжительность адаптации и обучения может иметь некоторые отличия у разных больных. Это зависит от их желания и способности к обучению. Дети начинают адекватно воспринимать звуки через 6 месяцев (и более) после операции.

Что такое кохлеарная имплантация?

Кохлеарная имплантация – это хирургическое восстановление слуха, в ходе которого в улитку внутреннего уха устанавливается специальный прибор. Он стимулирует сохранные структуры слухового нерва, что способствует восприятию звуков.

Нейросенсорная тугоухость является основным показанием для кохлеарной имплантации, поскольку она характеризуется серьёзными повреждениями тканей улитки. Установленный имплант способен восстановить полностью отсутствующий или утраченный слух.

Кохлеарный имплантат вживляется в зону за ухом. Электродами он соединяется с улиткой. Принцип работы слуховых аппаратов и имплантов полностью отличается. СА усиливают звуки, а КИ заменяет повреждённые рецепторы улитки. Имплант обеспечивает доставку звуковой информации непосредственно к слуховому нерву при помощи электрической стимуляции.

Отбор пациентов

Кохлеарная имплантация возможна не во всех случаях. Специалистами выделяется ряд факторов, оказывающих влияние на успешность вмешательства. Операция рекомендована пациентам:

  • при нейросенсорной тугоухости;
  • при кратковременной потере слуха около 70 дБ;
  • при отсутствии абсолютных противопоказаний;
  • с сохранёнными функциями слухового нерва;
  • с развитыми речевыми навыками.
Читайте также:  Аквалор беби спрей назальный 150 мл в Северном (Москва)

Важно помнить, что кохлеарная имплантация при длительной потере слуха может дезориентировать пациента. Это связано с тем, что участок головного мозга, который отвечает за обработку звуковой информации, не подготовлен к подобным нагрузкам. Поэтому, как правило, пожилым людям подобные операции не проводят. Адаптация может занять слишком длительное время и не дать ощутимых результатов.

Подготовка к операции

Перед установкой кохлеарного имплантата пациенты проходят стандартную предоперационную подготовку. Также им назначают:

  • расширенную аудиологическую проверку для подтверждения диагноза;
  • компьютерную томографию височной зоны для разработки плана выполнения оперативного вмешательства;
  • консультацию с педагогом для определения объёма и формирования программы реабилитации.

В некоторых случаях перед вживлением кохлеарного аппарата назначаются дополнительные тесты и консультации со смежными врачами (неврологом, психоневрологом и так далее). На основании обследования специальной комиссией принимается решение о возможности проведения операции.

Установка кохлеарного импланта

Что такое кохлеарная имплантация?

Операция по имплантации аудиопротеза проводится под наркозом. Как правило, она занимает около 6 часов. Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • нанесение разметки на зону за ухом и определение месторасположения кохлеарного имплантата;
  • выполнение небольшого разреза для доступа к сосцевидному отростку и среднему уху;
  • создание углубления в костной ткани, размещение и фиксация импланта;
  • выполнение отверстия в ушной улитке для подключения электродов аудиопротеза;
  • размещения электрода в непосредственной близости от ганглионарных клеток;
  • проверка электрического устройства;
  • наложение швов на послеоперационную рану.

После операции пациент нуждается в уходе. До выхода из наркоза его состояние контролируется врачами.

Реабилитационный период

Процессор КИ подключается спустя 4-5-6 недель после оперативного вмешательства. На этом этапе важно правильно настроить аппарат, чтобы пациент мог комфортно слышать и обрабатывать информацию, а также не испытывать какого-либо дискомфорта.

Реабилитационная программа разрабатывается в каждом случае индивидуально. Помимо пациента в ней участвует аудиолог и сурдопедагог.

Читайте также:  Афония – это что такое? Причины, диагностика, лечение

После подключения процессора пациенту рассказывают, что такое кохлеарный имплантат, как он будет работать, какие самостоятельные упражнения следует выполнять и проводят первичную восстановительную сессию. Объём занятий и дополнительный настроек устройства зависят от конкретного пациента.

Однако абсолютно всем пользователям имплантов рекомендуются регулярные восстановительные сессии в течение двух лет. В дальнейшем их количество будет снижаться. Однако тестировать имплант необходимо не менее раза в год.

Возможные осложнения

Кохлеарная имплантация является полностью безопасной процедурой при должном опыте и квалификации специалистов. Но в некоторых случаях пациенты сталкиваются с осложнениями. Операция может привести к:

  • повреждению структур лицевого нерва;
  • головным болям;
  • звону в ушах;
  • потере координации и головокружениям;
  • болезненности в области внутреннего уха.

Важно подойти к выбору кохлеарного аппарата и специалиста с большой ответственностью.

Замена кохлеарного импланта

Слуховой аппарат – кохлеарный имплант – может использоваться длительное время. Однако и это устройство требует периодической настройки и замены. Полная смена аппарата на аналогичный проводится спустя 5 лет после установки. При этом операция на замену устройства планируется заранее. Пациент приходит а назначенный день и время, после чего его тщательно обследуют и принимают решение о возможности проведения замены устройства.

Снижение слуха либо его полная потеря приводит к многочисленным трудностям в повседневной жизни. Для того чтобы решить проблемы слабослышащих людей, были изобретены слуховые аппараты. Кохлеарный является наиболее эффективным вариантом.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем