Криптоспоридиоз у домашних животных (кошек и собак)

Криптоспоридиоз клинически проявляется водянистыми поносами с последующей дегидратацией организма, анорексией и уменьшением массы тела, повышением температуры тела, что особенно небезопасно для молодых животных. Диарея также может носить хронический характер и не поддаваться лечению. Так же могут увеличиваться и воспаляться лимфоузлы и увеличиваться селезенка.

Симптомы криптоспоридиоза у телят

Клинически проявляется у телят 3-30-суточного возраста, пик заболеваемости приходится на 7-15 сутки. У больных животных отмечают ухудшение аппетита, угнетенное состояние, жажду, снижение среднесуточных приростов, потерю массы тела, отставание в росте, диарею со слизью, иногда с примесью крови.

При тяжелом протекании криптоспоридиоза телята лежат, встают тяжело, плохо реагируют на внешние раздражители, глаза тусклые, слизистые оболочки суховатые, синюшные. Наблюдается тахикардия, мышечная дрожь, потеря тактильной чувствительности. При отсутствии своевременного лечения заболевание усложняется пневмонией, что часто приводит к гибели.

Важно! Криптоспоридиоз телят необходимо дифференцировать от эймериоза.

Диагностика криптоспоридиоза телят проводится с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных, паталогоанатомических изменений. Окончательный диагноз устанавливается обнаружением ооцист возбудителя в фекалиях (не позже 4-6 суток после отбора).

Самым эффективным методом копроскопической диагностики криптоспоридиоза КРС является метод окрашивания мазков по Кестеру. Данный метод оказался на 29,6% эффективней сравнительно с методом Циля-Нильсена, и на 48,3% метода Гимзы.

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департаментаветеринарии

1ноября 1997 г.

Сутверждением настоящей Инструкции утрачивают силу “Временныеметодические указания по лабораторным исследованиям накриптоспоридиоз животных” от г.

Читайте также:  Влагалищная трихомонада: как передается, симптомы и лечение

Криптоспоридиоз -зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральныммеханизмом передачи возбудителя.

Характеризуется преимущественнопоражением пищеварительного тракта, обезвоживанием организма иснижением массы тела. Возбудители криптоспоридиоза – паразитическиепростейшие (кокцидии) рода Cryptosporidium.

Криптоспоридии быливпервые описаны как вид у мышей (Tizzer, 1907 г.

), но ихроль в этиологии кишечных инфекций животных и человека сталаочевидной лишь в последние полтора десятилетня.

Этиология и патогенез

Криптоспоридии относятсяк классу Sporozoa, подклассу Coccidia. Их развитие протекает посхеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла кокцидии, т.е.

полное развитие паразита происходит в организме хозяина (животногоили человека) и завершается выделением с фекалиями ооцист диаметром4-5 мкм, устойчивых к выделению неблагоприятных факторов, способныхдлительно сохраняться во внешней среде и заражать новых хозяев.

Заражениекриптоспоридиями происходит при заглатывании ооцист с загрязненнымкормом, водой или с предметом ухода за животными. Из ооцисты,попавшей в желудок животного, выходит 4 спорозоита, которые ссодержимым желудочно-кишечного тракта проникают в задние участкитощей и подвздошную кишку и закрепляются на поверхности эпителиямикроворсинок.

Здесь они развиваются по схеме гомоксенного(однохозяинного) цикла кокцидии.

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

Процесс споруляции, инвазионных спорозоитов в ооцисте совершается укриптоспоридии в кишечнике.

Это имеет большое значение, так каквыделяемые во внешнюю среду ооцисты оказываются инвазионными испособными заразить нового хозяина при попадании, а егопищеварительный тракт непосредственно после выделения из кишечникабольного животного или паразитоносителя.

Весь процесс развития отпопадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист новогопоколения у Криптоспоридии млекопитающих занимает 3-7 дней. Припрофузной диарее во внешнюю среду выделяются тонкостенные итолстостенные ооцисты, кроме того, в фекалиях обнаруживаются стадииразвития – шизонты, содержание меронты, мерозоиты и возможно идругие стадии развития.

Не все сформировавшиеся ооцисты выделяютсяво внешнюю среду: часть ооцист с тонкими оболочками могут вызыватьаутоинвазию макроорганизма, обуславливая тем самым хроническоетечение криптоспоридиоза.

Толстостенные ооцистывыделяемые во внешнюю среду могут сохранять свою инвазионность втечение нескольких месяцев. Они устойчивы ко многимдезинфектантам.

Читайте также:  Как передается лямблиоз от человека к человеку

Криптоспоридиимлекопитающих известны как паразиты преимущественно кишечноготракта. Однако они выявлены также и в других органах, тканях ибиологических жидкостях (мокрота, бронхиальная слизь, рвотныемассы).

Утелят и поросят криптоспоридии обнаруживаются не только вкишечнике, а также в печени, трахее, конъюнктиве глаза и, возможно,в других органах.

Важной чертой патогенезакриптоспоридиоза является возможность его возникновения за счетэкзо- и эндогенного заражения.

Впервом случае заражение начинается с попадания ооцист в организмхозяина из внешней среды, во втором случае инвазия развиваетсявследствие аутоинвазии за счет мерозоитов и спорозоитов,сформировавшихся в тонкостенных ооцистах.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливаетсяна основании эпизоотологических и клинических данных,патоморфологических изменений и результатов лабораторныхисследований.

Эпизоотологическиеданные. Животные заболевают в первые 2-3 суток после заражения являются больные и переболевшие животные.

Факторы передачи – инвазированные ооцистами окружающие предметы,молозиво, руки и спецодежда обслуживающего персонала. Заболеваниевозникает чаще в зимне-весенний период года. Предрасполагающимифакторами являются нарушение ветеринарно-санитарных правилсодержания, кормления свиноматок и гипогаммаглобулинемияноворожденного молодняка.

Клинические период 1-3 суток, инкубационный период – 3-7 острое. Главные клинические симптомы – диарея. У больныхпоросят отмечают угнетение общего состояния, анорексию,прогрессирующее исхудание.

Температура тела в начале болезникратковременно повышается до 40,7 °С, с развитием токсикоза падаетниже 36 °С.

Патогенез заболевания

А сейчас рассмотрим, как протекает патогенез заболевания и почему развивается описанная выше симптоматика. Уже упомянутые выше ооцисты вместе с калом попадают во внешнюю среду. В это время они еще не вирулентны, то есть не могут вызывать заражение, им необходимо дозреть. Дозревание происходит во внешней среде, при температуре 20-25 градусов по Цельсию. На это уходит примерно три-четыре дня. Чем влажность окружающего воздуха и почвы выше, тем быстрее происходит созревание. Заражение происходит, когда животное проглатывает обсемененные цистами пищу или питьевую воду.

В просвете кишечника из капсул цист выходят спорозоиты. Они вторгаются в клетки кишечника и развиваются до стадии шизонта. Точнее, в клетках происходит процесс бесполого размножения, называемый шизогонией. Всего сменяется три поколения шизонтов. После этого наступает черед стадии мерозоитов. Они делятся еще трижды, после чего образуются микро- и макрогаметоциты, выходящие непосредственно в просвет кишечника. Можно сказать, что микрогаметоциты являются мужскими, а макро-, соответственно, женскими особями. Соединяясь, их гаметы образуют те самые ооцисты, выбрасываемые во внешнюю среду вместе с калом.

Патогенез заболевания

Следует учесть, что цисты могут попасть и в организм мышевидных грызунов. Для возбудителя этот вариант наиболее предпочтителен по двум причинам. Во-первых, во внутренних тканях и паренхиматозных органах грызуна цисты не погибают, а образуют крупные капсулы, в которых происходит деление спорозоитов до второй стадии. Во-вторых, очень высока вероятность того, что мышь или крыса, ослабленные множественными патологическими образованиями во внутренних органах, будут съедены котом.

Читайте также:  Мрт головного мозга токсоплазмоз описание

Вэтом случае появление первых симптомов заболевания происходит значительно раньше – до трех-четырех дней с момента поедания зараженного грызуна.

Лечение/прогноз

Надежного лечения криптоспоридиоза у собак и кошек не существует. Иммунокомпетентные люди и крупный рогатый скот часто спонтанно элиминируют инвазию, но нет никаких данных о подобном у мелких животных. Большинство молодых собак с диареей, вызванной криптоспоридиями, умирают или их усыпляют. Много кошек переносят инвазию асимптоматично, а прогноз для кошек с диареей неизвестен.

Источники

  • -u-sobak-i-koshek/
  • -takoe-kriptosporidioz-u-cheloveka-koshek-sobak-telyat-kriptosporidioz-u-vzroslyh-i-detej-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie
  • -parazity/3347-kriptosporidioz

vote Article Rating

  1. Аскаридоз животных: у свиней, кошек, собак, кур, лошадей
  2. Лечение Аллергии На Животных (Кошек и Собак) в 2019, ремиссия 79%
  3. Псориаз у собак и кошек: лечение животных, как отличит от других кожных заболеваний
  4. Как научить ребёнка не бояться кошек, собак и других животных, советы психолога

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем